Рус
Eng

Новогодние елки в магазинах подорожают на треть

Новогодние елки в магазинах подорожают на треть
Новогодние елки в магазинах подорожают на треть
30 ноября 2021, 10:12ЭкономикаФото: Depositphotos.com
Стоимость искусственных новогодних елок в российских магазинах накануне праздников вырастет от 5 до 30% из-за существенного увеличения закупочных цен.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные участников рынка, в связи с грядущим повышением цены закупки в розницу новогодние ели из искусственных материалов по сравнению с прошлым годом будут стоить дороже почти на треть.

Сегодня в розничных магазинах самую дешевую настольную ель высотой 30 см можно купить за 49 рублей. Высокие двухметровые деревья могут обойтись покупателям более чем в 14 тысяч рублей, четырехметровые стоят порядка 30 тысяч рублей.

Участники рынка отмечают, что отечественные елки уже сегодня по сравнению с прошлым годом подорожали на 12%, китайские — на 14%, и перед праздниками цены будут только расти.

Повышение цен на ели эксперты объясняют колебаниями рубля, а также влиянием инфляции, затронувшей стоимость сырья и перевозок. С начала года продукты нефтехимии в стране взлетели в цене на 40-70%, а грузоперевозки внутри страны стали дороже на 20%. На столько же подорожала одежда и обувь.

Еда, по данным Росстата, подорожала на 7,4%, однако многие покупатели убеждены, что цифры занижены. По данным соцопросов, большинство работников российских предприятий убеждены, что для того, чтобы выжить, они по итогам года должны получить прибавку к жалованью как минимум на 20%. В противном случае галопирующая инфляция столкнет их в нищету.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter