Posted 30 ноября 2016,, 18:15

Published 30 ноября 2016,, 18:15

Modified 8 марта, 02:40

Updated 8 марта, 02:40

Фанерные собаки и фальшивые доказательства

Фанерные собаки и фальшивые доказательства

30 ноября 2016, 18:15
«Гринпис» провел в Москве пресс-конференцию в окружении оленей и собак. Правда, животные и оленеводы оказались ненастоящими, как и основные доводы их хозяев, выступающих против освоения российского сегмента Арктики.

«Гринпис» активизирует компанию против строительства на Таймыре нефтяного терминала «Таналау». В их группе поддержке сегодня были два фанерных оленевода, две женщины с детьми, собака и олень. На вопрос «НИ» о том, знали ли люди при фотографировании, с какими плакатами они окажутся в Москве, ответил Оганес Таргулян, руководитель арктического проекта «Гринпис»: «Мы со всеми заключили договор, но не на коммерческой основе». Заключали ли защитники окружающей среды договоры с собаками и оленями, так и осталось тайной.

Зато сегодня стало известно о коммерческой сделке «Гринпис» с Морским государственным университетом Владивостока. Сумму сделки его представитель Яна Блиновская, постреляв глазами в сторону Таргуляна, назвать отказалась. Но зато с воодушевлением рассказала о результатах заказного исследования.

Заведующая кафедрой безопасности в нефтегазовом комплексе Морского университета сообщила, что ее сотрудники просчитывали … виртуальную аварию танкера. «Гринпис» хотел узнать масштабы возможного экологического бедствия. Профессор Яна Блиновская доложила, что в случае, если аварийные службы прибудут на место аварии через пять дней (почему не через год?), то «загрязнения в районе Байкаловска может составить не менее 83,5 км, в районе Воронцово — 90 км, в Енисейском заливе — 79,5 км».

На вопрос «НИ»: «Почему были выбраны именно эти три точки, и не было ли у Морского университета по этому поводу возражений?», Яна Блиновская ответила: «Да, были», но, обменявшись взглядами с руководителем арктического проекта «Гринпис», вдаваться в подробности не стала, добавила только, что заказчик просил смоделировать самые тяжелые последствия, при самых тяжелых обстоятельствах и погодных условиях.

Что можно сказать об этом исследовании? Его можно было не проводить, - вот что можно сказать. Это ведь все равно, что задаться вопросом: «А что будет, если произойдет авария на атомной электростанции?» Ну, ведь, и без всяких исследований понятно, что ничего хорошего не будет. Однако «Гринпис» почему-то очень нужно доказать, что нефтяные разработки в Арктике представляют для России и ее жителей угрозу, особенно, на Таймыре, где сейчас получает разрешение на строительство своего терминала Независимая нефтегазовая компания (ННК).

Опасения экологов, получающих основные средства на свое содержание из-за рубежа, наравне с фанерными местными жителями и животными, сегодня разделил и руководитель программы по экологической политике ТЭК российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников. Правда, у него было всего две претензии к плану строительства терминала «Таналау». Первая заключается в том, что Книжников не знаком с планом ННК по ликвидации возможных разливов нефти в арктических условиях. Вторая претензия Алексея Книжникова заключается в том, что общественные слушания по этому поводу проводились не в том месте, в котором надо бы было их проводить: «Реализация проектов по освоению нефтяных терминалов должна предваряться полноценными общественными публичными слушаниями. В случае с терминалом «Таналау», по версии экологов, слушания прошли в Дудинке, а не в Байкальске». Следует ли говорить, что у государственных органов, в отличии от участников сегодняшней пресс-конференции, никаких претензий по поводу организации и проведения слушаний не было?

Мнение «народа» на сегодняшней пресс-конференции было представлено короткометражным фильмом. Местные жители, которые покинули свои родные места еще 2010 году, (об этом рассказала одна из участниц фильма, по упущению режиссера, видимо) высказывали опасения по поводу прихода нефтяников в их бывший родным край.

Мы поинтересовались у Владимира Чупрова: «Откуда такое единодушие граждан? Ведь в жизни так не бывает, ну, хоть бы одного местного жителя показали, которому нужна высокооплачиваемая работа. А ведь, если все планах ННК будут реализованы, то край получит сразу 10 тысяч новых рабочих мест?». На этот вопрос руководитель энергетической программы Гринпис ответил так: «Ну, это вы это очень тонко подметили, не бывает такого единодушия». Владимир Алексеевич, кстати, в ходе своего выступления, ссылался на Ассоциацию малочисленных коренных народов, которая выступает против прихода нефтяников. Но он так и не смог уточнить для «НИ», а сколько человек в нее входит? И какие районы Красноярского края они представляют.

Еще одной темой, поднятой на конференции, были следы гусениц, идущие от побережья в глубь тундры. Гринписовцы, ссылаясь на снимки из космоса, которые нашему изданию продемонстрировал Оганес Таргулян, опасаются, что эти следы техники нефтяной компании. Они даже организовали этим летом экспедицию к месту будущего терминала. «Утверждать, что эти следы имеют отношение к ННК мы пока не можем», - заявил в интервью «НИ» Таргулян. «О следах гусениц нам рассказывали местные жители», - признался Владимир Чупров. Неправда! На сайте «Гринписа» прямо утверждается, что следы гусениц - от техники ННК.

Разобраться во всем самим на месте – о таких планах «НИ» сегодня сообщил всем собравшимся на конференции корреспондент нашего издания. Мы обратились к Гринпис с просьбой познакомить нас с теми людьми, которые давали им интервью, ознакомить нас с точным маршрутом экспедиции экологов, указать места проведения съемок фильма.

Для сбора этой информации нам было предложено обратиться к Константину Фомину, пресс-секретарю «Гринпис России» и одному из участников прошедшей этим летом экспедиции. Мы решили начать переговоры с темы фальшивки, представленной в фильме. Каждый 5-10 секунд в кадрах фильма появлялись бочки из под нефтепродуктов, которые обычно местные жители используют для отопления своих жилищ и заправки техники. Бочки валялись у оставленных людьми жилых домов, и явно не имели никакого отношения к действиям нефтяников, пришедших в Красноярский край лишь в этом году. Фомин несколько раз попытался уклониться от прямого ответа, но тут ему на помощь подоспел Оганес Таргулян, который нас и отослал к Константину: «Вы знаете, мне срочно нужна помощь Константина, отпустите его, пожалуйста». Мы отпустили, а что нам оставалось делать?

Но мы не будем оставлять попыток связаться с «Гринпис», ведь без их помощи мы не сможем найти тех местных жителей, которые заключили договора с этой организацией на участие в антироссийской акции по воспрепятствованию освоения Арктики. Не сможем найти тех людей, которые снимались в фильме экологов, не сможем найти «разливы нефти» и пустые бочки.

Да и «отлитых в фанере» собаку и оленя с табличкой «Енисей наш» в живом виде в тундре тоже без помощи "Гринпис" вряд ли встретишь.

"