Рус
Eng

Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

30 ноября 2016, 21:34
Экономика
Диана Кукушкина
Россия снизит добычу нефти на 300 тыс. баррелей в день по соглашению с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), члены которой решили сократить суточную нефтедобычу на 1,2 млн баррелей с 1 января будущего года.

ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти до 32,5 миллионов баррелей в сутки, заявил президент картеля, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед Бен Салех аль-Сада. Соглашение выступит в силу с 1 января и будет действовать полгода. Вопрос о его продлении будет рассматриваться на майском заседании ОПЕК, добавил ас-Сада.

«При понимании и сотрудничестве всех стран ОПЕК мы смогли достичь соглашения. Это соглашение заключено из чувства ответственности за членов ОПЕК, не-ОПЕК, за общее благополучие мировой экономики», — сказал министр, передает РИА Новости.

Он также подчеркнул, что ключевые производители нефти, не входящие в Организацию стран-экспортеров нефти, также сократят добычу на 600 тысяч баррелей в сутки. Россия, по словам Мохаммеда Салех аль-Сада, согласилась сократить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в день.

«Я рад сообщить, что Российская Федерация согласилась сократить добычу на 300 тысяч баррелей», — сказал он, передает ТАСС.

При этом конкурент России за статус крупнейшего в мире производителя и поставщика нефти — Саудовская Аравия — сократит добычу на 486 тысяч баррелей в сутки. Это самое большое сокращение в рамках картеля, отметил представитель Катара.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter