Posted 29 ноября 2011,, 20:00

Published 29 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:06

Updated 8 марта, 02:06

Кнут и пряник

Кнут и пряник

29 ноября 2011, 20:00
Совет Федерации одобрил вчера изменения в законе «О банках и банковской деятельности». С 1 января вновь создаваемые банки должны иметь собственных средств не менее чем на 300 млн., а действующие – подтянуть минимальный капитал к этой сумме до 2015 года. Одновременно продлено действие «антикризисного» закона о санации б

Помимо повышения требований к минимальному размеру уставного капитала, закон дополняет и основания для отзыва банковской лицензии. В частности, лицензию могут отнять, если на 1 января 2015 года банк не достиг минимального размера собственных средств и не подал в ЦБ ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации. Судя по всему, хотя в Центробанке и Минфине отрицают опасность краха российской банковской системы из-за глобальной финансовой нестабильности, тем не менее чиновники предпочитают подстраховаться, убирая с рынка слабые банки. О том, что опасения все же есть, свидетельствует и то, что в тот же день Совфед продлил до 2014 года срок действия закона о дополнительных антикризисных полномочиях ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Аналитик инвестиционной компании Михаил Завураев заявил «НИ»: «Банк-ротства вполне ожидаемы, поскольку наблюдаются проблемы с банковской ликвидностью. Нельзя исключать и замедления экономического роста. Особенно если цены на нефть пойдут вниз. В этом случае банковские кредиты, которые были «хорошими», могут стать проблемными». С другой стороны, по словам эксперта, «повышение требований к банковскому капиталу позволит убрать неблагополучные банки, облегчить ЦБ мониторинг сектора и сократить количество незаконных операций».

Однако не все разделяют это мнение. Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков сообщил «НИ»: «В ЦБ признают, что даже до планки в 180 млн. руб., которая вводится с нового года, не смогут «дотянуться» 20–30 банков. Они вынуждены будут преобразоваться в небанковские кредитные организации или закрыться, хотя до этого нормально работали и обеспечивали банковским сервисом компании и население. Следующий рубеж банкам будет взять еще труднее, поскольку возможности для получения прибыли все еще весьма ограничены». По оценке эксперта, как минимум несколько десятков банков вынуждены будут уйти с рынка. В итоге будет «меньше конкуренции, а отдельные регионы могут столкнуться с нехваткой банковских услуг, пострадают предприятия и население». По словам г-на Аксакова, предлагаемая мера – это «искусственно создаваемый системный риск для банковского сектора». Он убежден: малые кредитные организации доказали, что они стабильны и могут справляться с кризисом лучше отдельных крупных банков и не несут при этом угрозы для сектора в целом. Мировой опыт тоже показывает, что малые банки жизнеспособны и успешно конкурируют на региональном уровне или в продуктовых нишах.

Что касается обещанного банкам «пряника» в виде закона о санациях, то, как сказала «НИ» гендиректор микрофинансовой компании «Финотдел» Татьяна Юрина, «государственная поддержка и финансирование в критических случаях (в том числе в режиме санации) будут доступны только определенному кругу «системообразующих» банков. «Для остальных же актуальна поговорка «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – полагает эксперт.

"