Posted 29 ноября 2006,, 21:00

Published 29 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:57

Updated 8 марта, 08:57

Справка о том, чего нет

29 ноября 2006, 21:00
<a href="http://www.newizv.ru/news/2006-11-29/59177/">Вчерашняя публикация «Новых Известий»</A>, в которой, в частности, говорилось, что москвичам предстоит подтвердить государству наличие в их собственности всего одной квартиры, всполошила горожан. На редакцию обрушился шквал звонков. Наши читатели просили объяснить,

На днях руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин сообщил, что в столице 120 тыс. граждан имеют в собственности две и более квартиры. Остальные 9 млн., надо полагать, ни в чем подобном замечены не были. Тем не менее это еще ничего не значит: тот факт, что квартира у горожанина действительно одна-единственная, надо еще доказать.

В первую очередь, как рассказал нам источник в городском правительстве, под подозрением те, кто в последние годы приобрел или поменял квартиры. Но, заметим, не только они, а вообще собственники жилья. В прошлом году Москва построила 5,2 млн. кв. метров жилья. Треть отдали очередникам, остальные пошли на рынок. В предыдущие годы порядок цифр был примерно таким же. Плюс так называемый вторичный рынок, на котором люди покупают не новостройки, а уже построенное какое-то время назад жилье. Сделок, по экспертным оценкам, на нем не меньше. Даже весьма приблизительные расчеты говорят о том, что жилье поменяли в последние годы несколько сотен тысяч московских семей, или миллионы граждан.

Так вот, если владелец квартиры по каким-то причинам не подтвердил, что она у него одна, то коммунальные службы без лишних предупреждений выставляют новые, более высокие тарифы по оплате услуг. При этом сам гражданин даже не подозревает о том, что он внесен в «черный список» обладателей второго жилья. Впрочем, чтобы в него попасть, необязательно жить в новой квартире. Поэтому на дверях московских домов все чаще появляются объявления, в которых горожан призывают взять справку о том, чего у них нет.

Документ этот можно получить в отделениях Росрегистрации, однако сделать это не так-то просто. В Москве сегодня насчитывается не больше десятка пунктов выдачи подобных справок, которые, ясное дело, с наплывом горожан не справляются. Все это выливается в огромные очереди, в которых бюрократические процедуры проклинают на все лады. Так, нашему коллеге по редакции для получения заветной бумажки пришлось не просто отстоять двухчасовую очередь,

но и привести с собой всех членов семьи, включая грудного ребенка, чтобы чиновники лично удостоверились, что все на месте.

Подкатить к бюрократическому окошку коляску было сложно, поэтому журналисту поверили на слово. «Собрать всю семью в один рабочий день не так просто, да и что за абсурд – стоять несколько часов просто ради того, чтобы показать паспорта!» – возмущается коллега.

Чиновники семейные походы объясняют необходимостью применять более прозрачные процедуры, которые без членов вашей ячейки таковыми, видимо, не будут. В московском управлении Росрегистрации «НИ» сообщили, что по закону имеют право выдавать документ либо лично в руки, либо уполномоченным государственным органам. «Мы и сами не понимаем, к чему вся эта бюрократия, ведь мы готовы предоставлять всю информацию префектурам или соответствующим городским департаментам – когда они запрашивают какие-то сведения, мы их даем. Зачем заставлять граждан брать у нас справки самостоятельно? – это вопрос к московским властям», – пояснили нам.

Александр Варев, генеральный директор ГУП «Московский городской информационно-аналитический центр», объяснил «НИ» ситуацию так: «Правительство Москвы использует различные методы социальной поддержки горожан – льготные скидки, субсидии малоимущим, дотационные тарифы для нескольких групп населения. В частности, наниматель по договору социального найма либо владелец единственного жилья, зарегистрированный в нем, пользуется правом оплачивать две позиции – содержание и ремонт жилого помещения и отопление – по невысоким дотационным ценам. Остальную сумму доплачивает городской бюджет. Однако если у гражданина имеется в наличии 2–3 квартиры, то такая помощь была бы лишена экономического и социального смысла».

Хорошо, если вас предупредили о справке заранее. Другой наш сотрудник, кстати, купивший квартиру уже давно, не был оповещен о возможности сэкономить и несколько лет, как потом выяснилось, платил за квартиру вдвое больше. Когда же он достал-таки справку, ему отказались вернуть переплаченные средства, сославшись на некую внутреннюю инструкцию.

Правда, как успокоил «НИ» Александр Варев, «беспокоиться и срочно бежать за справками москвичам, имеющим единственное жилье, наверное, не стоит. Сейчас разрабатываются механизмы, позволяющие получать такую информацию без необходимости участия москвичей».

"