Posted 29 ноября 2005,, 21:00

Published 29 ноября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:23

Updated 8 марта, 09:23

ПИФы идут в гору

29 ноября 2005, 21:00
По последним сведениям рейтингового агентства «Эксперт РА», рынок коллективных инвестиций находится на подъеме. Это проявляется в том, что все больше россиян доверяют свои сбережения паевым инвестиционным фондам (ПИФ), число которых за последние два года выросло более чем в три раза. Правда, доходность они показывают р
Сюжет
Банки

Начальник клиентского отдела московского филиала УК «БрокерКредитСервис» Алексей Буторин пояснил «НИ», что едва ли не самые высокие доходы получают те, кто инвестирует в недвижимости. Как правило, это закрытые ПИФы, не доступные для большинства граждан, поскольку паи там составляют от 10 млн. руб. По мнению эксперта, на деньги этих фондов строятся, в частности, новые дома в центре столицы, это и дает вкладчикам стабильно высокий доход. Аналитик агентства «Эксперт РА» Михаил Ващенко сообщил «НИ», огромный разброс в доходности ПИФов объясняется различной степенью риска, которую выбирает пайщик. 8,9% близки по сути к безрисковому проекту, в то время как 105% получают те, кто действительно рискует. Кому-то потому удается выпить шампанского. По сведениям эксперта, высокую доходность показали фонды, вложившие средства в акции энергетических компаний.

Алексей Буторин добавляет, что сегодня наиболее прибыльным является вложение средств в акции (от 35 до 50% годовых), смешанные инвестиции по доходности занимают второе место, принося владельцу 25–30% годовых. Облигации – самые безопасные, но и менее доходные (12–15%). Вообще же существуют три типа ПИФов: открытые, закрытые и интервальные. Первые должны возвращать паи по первому требованию вкладчика. В интервальных инвестор может продавать и покупать паи в течение определенного срока, который установлен правилами паевого фонда. Закрытый ПИФ отдает пайщикам вложенные деньги только в строго фиксированный срок.

Аналитики отмечают, что паевые фонды стремительно набирают популярность. Они объясняют это тем, что депозит в банке мало- помалу съедает инфляция, вложения в недвижимость требуют слишком больших средств, скупка золота и валюта заставит владельца ежеминутно следить за колеблющимися курсами, а для приобретения акций на фондовом рынке необходимо иметь глубокие познания в этой области, чем не каждый потребитель может похвастаться. Тем не менее, предупреждают эксперты, в ПИФах всегда сохраняется риск, да и государство пайщиков не защищает – в отличие от банковских вкладчиков. Поэтому нужно быть весьма осторожными при выборе фонда.

По словам начальника отдела по работе с клиентами УК «Базис-Инвест» Ирины Кожевниковой, в распоряжении всех управляющих компаний довольно-таки однородный набор инструментов, но отличаются они по таким характеристикам, как риск и ожидаемый доход. Следовательно, и выбирать ПИФ нужно исходя из наиболее приемлемой для вкладчика комбинации. Однако предупреждает г-жа Кожевникова, риски эти далеко не мифические. И если стоимость паев растет сегодня, это не означает, что рост будет вечным. Очень важно знать, сколько денег находится под управлением ПИФа, подчеркивает Алексей Буторин. А самое лучшее, по его мнению, – инвестировать средства в фонд, который состоит из мелких пайщиков. Так надежнее.




Управляющие компании предлагают свои услуги в борьбе с инфляцией