Posted 29 ноября 2004,, 21:00

Published 29 ноября 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Мясная инфляция

Мясная инфляция

29 ноября 2004, 21:00
Вчера министр финансов России Алексей Кудрин окончательно признал, что по итогам этого года России не удастся удержать инфляцию в рамках 10%. Она составит 11,5%. Причину роста цен министр видит в удорожании зерна, бензина и мяса. «Мясная» составляющая – самая главная: на ее долю приходится до 2% инфляции. По мнению экс

Алексей Кудрин признал, что если рост цен на бензин и хлеб – это мировая тенденция, «то по мясу – это наша рукотворная проблема, которую мы себе создали». По словам министра, подорожание красного мяса и мяса птицы добавили к инфляции 1–2%. «Это – существенный рост, и такие меры не приближают нас ни к удвоению ВВП, ни к преодолению бедности. Это требует серьезного анализа и серьезных дополнительных решений», – заявил чиновник, отметив, насколько важна эта проблема с точки зрения выхода в 2005 году на планируемую инфляцию в 8,5%.

А за несколько дней до этого о ценах на мясо поспорили сразу три российских министра. На последнем заседании правительства глава Минфина констатировал, что «вклад» бензина и хлеба в общий рост цен в России в разы меньше, чем у «мясной» составляющей. «Мы интересы одной отрасли порой ставим выше интересов всех остальных», – попенял он министру сельского хозяйства Алексею Гордееву.

В ответ г-н Гордеев привел свои данные, согласно которым рост цен на мясную продукцию в этом году «был незначительный». С ним не согласился глава Минэкономразвития Герман Греф, заявивший, что «рост цен на мясо серьезный». К единым оценкам члены правительства так и не пришли и, видимо, поэтому никаких мер по стабилизации цен на мясном рынке так и не обсудили.

Между тем, по данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), цены на все виды мясной продукции в этом году росли каждый месяц в среднем на 4–5%. Так, уровень цен на говядину в октябре 2004 года был выше прошлогоднего на 26,8%. Свинина же ушла еще дальше: за последние 12 месяцев она подорожала на 41%.

Как признал вчера Алексей Кудрин, в росте цен виноваты квоты на импорт мяса, введенные Россией в 2003 году. Квотирование, по логике правительства, должно было защитить отечественных производителей. Для примера, в этом году в страну разрешено импортировать 420 тыс. тонн мороженой и 275 тыс. тонн охлажденной говядины, 450 тыс. тонн свинины и 1,05 млн. тонн мяса птицы. Не больше. Остальное должны поставить отечественные производители.

Однако надежды чиновников на российское животноводство не оправдались. Отечественные производители за два года так и не сумели насытить рынок. В итоге по разным позициям образовался дефицит. По оптимистичным оценкам МЭРТ, дефицит мяса в этом году был на уровне 10%, по пессимистичным – около 40%. А при дефиците цены просто не могут не повышаться. Правительство рассчитывало, что ценовой рост будет небольшим, вышло иначе.

«Такого высокого роста цен никто не ожидал», – вынужден был признать вчера Алексей Кудрин.

О том, почему наше животноводство не справилось с отечественным рынком, рассказали «Новым Известиям» специалисты. По их словам, единственная отрасль, в которую пришли инвесторы, – это птицеводство. Поэтому и уровень цен на мясо птицы, по данным ИАМ, в октябре этого года был несколько ниже прошлогоднего. А оставшиеся без денег производители говядины и свинины прилавки заполнить просто не могли – нечем.

На дефицит мяса в России, по мнению президента Института аграрной политики Алексея Чепы, повлиял еще и тот факт, что с 2006 года европейские фермеры не будут получать дотации на свою продукцию. «В мясном комплексе все планируется в среднем за полтора года, поэтому производство мяса в Европе уменьшилось уже сейчас», – пояснил «НИ» специалист. Кроме того, на сокращение поставок импортного мяса повлияла и эпидемия губчатой энцефалопатии.

Под давлением всех этих факторов в начале октября взбунтовались крупнейшие отечественные мясокомбинаты, работающие как на импортном, так и на российском сырье. Они повысили цены на готовую продукцию на 5–10% и заявили, что это еще не предел. По словам специалистов, мясокомбинаты с начала года повысили цену на конечную продукцию в среднем на 8%, в то время как сырье подорожало в полтора раза.

По мнению экспертов, сдержать «мясную инфляцию» можно двумя путями. Первый – опосредованно увеличить импорт и ввести более гибкую систему квотирования. Второй – продолжить поддержку отечественного производителя, но при этом создать механизмы, позволяющие зарабатывать крестьянам. Сейчас российское мясо на пути от фермы до прилавка дорожает в среднем в три раза, и основная прибыль оседает в карманах посредников.

Пока же правительство не делает ни того, ни другого. Правда, в середине октября МЭРТ обратило внимание на мясной рынок, но ракурс его был не совсем тот, который ожидали специалисты. Чиновники в рамках процесса присоединения России к ВТО приступили к переговорам с США о возможном повышении квот к 2009 году на импорт американской говядины – на 7,1%, свинины – на 11,6%, мяса птицы – на 19,2%.

Эти цифры вызвали панику не только среди отечественных производителей, но и у наших партнеров-поставщиков из Евросоюза и Бразилии. Ведь единственный, кто окажется в выигрыше при таком повороте дел, – это американский производитель. В России же даже встающий постепенно на ноги птицевод неизбежно вынужден будет вообще свернуть производство. Однако от переговоров МЭРТ официально не отказался. Видимо, потому, что лучших идей по обузданию «мясной инфляции» пока нет.

«Прогноз таков: цены на мясо будут расти. В большей степени – на свинину и говядину, в меньшей – на мясо птицы», – заглянул в будущий год Алексей Чепа. Назвать точные цифры эксперты не берутся – слишком много факторов влияет на мясной рынок. Однако на всякий случай специалисты напоминают: за последние полтора года свинина подорожала на 194%, говядина – на 128%.




Минсельхоз противится импорту продовольствия

"