Рус
Eng

В Минсельхозе не считают гибель пчел массовой

В Минсельхозе не считают гибель пчел массовой
В Минсельхозе не считают гибель пчел массовой
30 октября 2019, 10:43ЭкономикаФото: pikabu.ru
Минувшим летом в ряде регионов России наблюдалась массовая гибель пчёл. Эксперты связали это с применением ядохимикатов для обработки полей технических культур. Пчеловоды жаловались на явный недосбор мёда и многомиллионные убытки, но в Минсельхозе ситуацию экстренной не считают.

Как говорит первый заместитель главы министерства сельского хозяйства (Минсельхоза) Джамбулат Хатуов, сегодня это глобальная проблема, которая наблюдается во многих странах.

"Гибель пчел возникает по самым разным причинам, - цитирует слова Джамбулата Хатуова агентство РИА "Новости". - По оперативной информации, представленной органами управления АПК субъектов РФ, в текущем году в 23 регионах от нарушения регламента и порядка применения пестицидов и агрохимикатов погибло 37,8 тысячи пчелосемей, что составляет 1,2% от их общего количества. В связи с этим масштаб гибели пчёл нельзя назвать массовым, а ситуацию чрезвычайной".

Хатуов согласился с версией, которую ранее предлагали, например, работники сельского хозяйства Удмуртии - основные эпизоды гибели полезных насекомых наблюдались возле полей рапса, и главной их причиной стало то, что хозяева этих полей несвоевременно информировали пчеловодов об их обработке инсектицидами. Впрочем, он утверждает, что и даже после оповещения сами пчеловоды не всегда соблюдали режим безопасного пребывания пчёл в пределах пятикилометровой зоны от поля.

Великий физик Альберт Эйнштейн утверждал, что если пчелы вымрут, то через четыре года после этого вымрут и люди. Это не совсем верно - такие культуры как рожь, пшеница и рис опыляются порывами ветра. Но за счет опыления насекомыми действительно завязывают плоды культуры, которые дают до трети продовольствия и 80-90% опыления производится именно пчелами. Опыляемые ими культуры дают большинство минералов, витаминов и антиоксидантов, которые поступают в организм человека. Без насекомых-опылителей не станут расти орехи, дыни и ягоды. Насекомые также способствуют опылению цитрусовых, яблок, лука, капусты брокколи, кабачков, фасоли, перца, баклажанов, огурцов, помидоров, бобов, кофе, какао, авокадо и кокосов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter