Posted 30 октября 2019,, 05:51

Published 30 октября 2019,, 05:51

Modified 7 марта, 15:40

Updated 7 марта, 15:40

Эксперты напугали россиян угрозой недоедания

Эксперты напугали россиян угрозой недоедания

30 октября 2019, 05:51
Фото: Depositphotos.com
Эксперты Института экономической политики имени Гайдара и РАНХиГС говорят, что к 2025 году потребление продуктов в России может сократиться, если страна будет выполнять заявленные в государственной программе развития сельского хозяйства планы по импортозамещению и увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции.

Эксперты провели анализ предложенных министерством сельского хозяйства изменения в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2025 года. Она уже реализуется с 2013 года.

"На первом этапе, с 2013 по 2017 год, основными целями ставились обеспечение продовольственной безопасности России и ускоренное импортозамещение по нескольким категориям продовольствия (мясо, молоко, овощи открытого и закрытого грунта, картофель, а также фрукты и ягоды), - сообщает РБК. Изменения в программу на период до 2025 года были опубликованы в конце сентября 2019 года".

В планах на ближайшие шесть лет до 2025 года заявлено об ожидании роста производства сельхозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий на 15,1% по сравнению с 2017 годом. При этом экспорт этой продукции должен вырасти в 2,2 раза, до суммы 45 млрд долларов в год. О необходимости увеличения сельскохозяйственного экспорта к 2024 году говорил в мае 2018 года и президент России Владимир Путин.

Расписаны и конкретные целевые показатели для разных отраслей. В частности, к 2024 году экспорт мясной и молочной продукции должен увеличиться даже в 4,5 раза по сравнению с 2017 годом, составляя 2,8 млрд долларов. Так Россия должна уйти от сложившейся репутации поставщика только зерна, но не продуктов с более высокой стоимостью. Но реализовать эти планы можно только при столь же высоких темпах развития всей отрасли, - считает один из авторов мониторинга, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС доктор экономических наук Василий Узун. И заявленных в госпрограмме темпов прироста производства в 15,1% за восемь лет для этого недостаточно. В итоге либо не будут реализованы планы по наращиванию экспорта либо будет поставлено под угрозу удовлетворение внутренних потребностей России в сельскохозяйственной продукции - внутреннее потребление может сократиться на 10%, и самыми проблемными, по мнению Узуна, категориями могут быть мясо, в частности говядина, и молоко.

"Недоедим, но вывезем!" - эксперт даже вспомнил эту цитату министра финансов царской России в 1888-1892 годах Ивана Вышнеградского. Так он комментировал российский сельскохозяйственный экспорт в те годы на фоне недоедания миллионов простых людей.

Текущие темпы прироста валового производства продукции не позволяют прогнозировать, что к 2024 году поставленные президентом задачи нарастить экспорт будут достигнуты, - считает и директор центра компетенций в АПК российского офиса консалтинговой компании KPMG Илья Строкин. Тем более что для повышения стоимости экспорта необходимы маркетинг и работа по продвижению продуктов на целевые рынки, взаимодействие с потребителями и развитие каналов продаж. Пока же, что касается рынков сбыта, у российской сельскохозяйственной продукции имеются только две точки роста экспорта: страны Юго-Восточной и Центральной Азии и Ближний Восток. Но даже в Китае российское мясо продавать сложно: оно слишком дорогое.

"