Рус
Eng
Минус управляющие компании: что получат россияне от прямой оплаты ЖКХ

Минус управляющие компании: что получат россияне от прямой оплаты ЖКХ

30 октября 2017, 15:47Экономика
Законопроект Министерства строительства и ЖКХ, который может отстранить от сбора средств за услуги ЖКХ‍ управляющие компании, создает больше вопросов, нежели дает ответов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Высшей школы госуправления Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин.

"Законопроект, о котором идет речь, Минстрой анонсирует уже два с половиной года. Если сейчас заявляется о его появлении, не факт, что проект примут быстро. Если говорится о его внесении в правительство, значит, появилось видение проблемы и путей ее решения. Однако уже известно, что законопроект в лучшем случае может быть рассмотрен Госдумой на осенней сессии 2018 года – скорых перемен в законодательстве ждать не стоит.

Проблема в том, что такой закон создаст массу юридических и экономических коллизий. Ресурсоснабжающие организации продают ресурс, подводя его к стене жилого дома. За доставку потребителю по внутридомовым сетям отвечают уже управляющие компании. Жильцу нужен не ресурс, а услуга – тепло, свет, возможность пользоваться водой и газом. Согласно закону, ресурсоснабжающие организации поставщиком услуг не являются", - отмечает специалист.

Полная версия здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter