Posted 29 октября 2014,, 21:00

Published 29 октября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:15

Updated 8 марта, 04:15

Ректор Российской экономической школы Симеон Дянков

Ректор Российской экономической школы Симеон Дянков

29 октября 2014, 21:00
Вчера были представлены официальные результаты престижного ежегодного рейтинга Doing Business, который готовят Всемирный банк и Международная финансовая корпорация. Подтвердилась ставшая ранее известной информация, что Россия в этом году заняла 62-е место, тем самым поднявшись за год сразу на 30 строчек. «НИ» выяснили

– Рейтинг Doing Business дает оценку степени удобства ведения бизнеса в стране сразу по многим критериям – от скорости подключения электросетей до времени, необходимого для регистрации предприятия. За счет чего удался рывок России?

– Нужно отметить, что это действительно большой успех, который закрепляет прогресс прошлого года. На протяжении последних трех лет в России было проведено много реформ для бизнеса, которые позволили стране подняться со 120-го места в 2011 году до нынешнего 62-го места, то есть преодолеть почти половину пути наверх в рейтинге. Успешность этих реформ я бы объяснил эффективной работой на данном направлении одной и той же команды в правительстве, включающей первого вице-премьера Игоря Шувалова и министра экономического развития Алексея Улюкаева. Причем они работали не только по направлениям, которые учитываются в рейтинге Doing Business, но и в отношении многих других значимых международных рейтингов. Знаю, что это были нелегкие реформаторские шаги по облегчению условий ведения бизнеса. Но дальше двигаться вверх по ступеням рейтинга, боюсь, будет труднее.

– А по каким причинам станет труднее?

– Дело в том, что все процедурные реформы, которые быстро могло предпринять федеральное правительство, чтобы улучшить условия для ведения бизнеса в стране, уже более-менее реализованы. Сейчас, чтобы продолжить рост в рейтинге, необходимы крупные реформы, например, в таможенной системе. Кроме того, что-то надо делать для упрощения получения лицензии для начала бизнеса, по данному показателю Россия занимает только 156-е место из 189 стран. Однако воплощение таких реформ в жизнь очень затруднено. В том числе и потому, что зависит не только от решений федерального правительства, но еще и требует взаимодействия с региональными и муниципальными властями Москвы, Санкт-Петербурга (по этим двум городам проводится оценка Doing Business. – «НИ») и других крупных городов России.

– Вы говорите, что многие важные реформы уже осуществлены. Какие именно вы имеете в виду?

– Например, оформить документы и получить необходимые денежные средства для начала своего бизнеса в банке стало намного проще и быстрее. Раньше существовало множество различных бюрократических процедур, через которые предпринимателю необходимо было пройти. Сейчас все гораздо проще.

– Насколько реально выполнить задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным, – добраться до 20-го места в рейтинге?

– Конечно, до первой двадцатки за один год Россия не поднимется, но вот переместиться с 62-го места на 50-е вполне возможно. Правда, необходимая для этого работа должна быть начата уже завтра. И прежде всего требуется улучшение координации и взаимодействия между разными уровнями власти.

– Не кажется ли вам, что позитивные результаты рейтинга противоречат настроениям бизнеса в нашей стране, многие представители которого жалуются на ухудшение делового климата?

– Когда я разрабатывал методологию рейтинга Doing Business, то знакомился с опытом в сотне с лишним стран. И могу сказать, что бизнес всегда жалуется на ухудшение делового климата. Но это не значит, что все на самом деле так уж плохо. Бизнесмены, которые выражают недовольство, как правило, уже создали свой бизнес несколько лет назад, и поэтому они сейчас не сталкиваются с новыми правилами и не используют новую, современную систему регуляций, которая только что создана в результате реформ. Так или иначе, представители бизнеса всегда жалуются, но если государство реально прилагает усилия для того, чтобы система улучшалась, то через несколько лет это будет заметно. Другое дело, что нынешнее улучшение российских показателей в сторону облегчения и упрощения запуска нового бизнеса для предпринимателей – не самое важное. Западные санкции – гораздо важнее, поскольку они значимы и для иностранных инвесторов, и для российских компаний.

– В связи с этим как вы оцениваете нынешнее экономическое положение России – с учетом действия санкций и падения цены на нефть?

– К сожалению, экономическое положение в России было не простым и до того, как несколько месяцев тому назад начали вводиться санкции. Экономика медленно шла к рецессии. А в ближайшие два года Россию ждет не просто рецессия, а, по прогнозам многих экспертов, еще и стагфляция. То есть ситуация, когда почти полное отсутствие экономического роста сопровождается сильной инфляцией. И это будет очень трудное время как для российского бизнеса, так и для иностранных инвесторов. К тому же кризисное положение наблюдается не только в России, но и в Европе. Да и в Китае зафиксировано значительное замедление темпов экономического роста. Так что ближайшие годы тяжело будет и без санкций, которые еще больше сужают возможности страны для развития. Поэтому очень важно сейчас для российского правительства найти общий язык с европейцами и американцами, чтобы убедить их отменить или хотя бы уменьшить санкции. Иначе будет еще несколько сложных лет и экономического кризиса не избежать.

– Население все больше ощущает на себе рост цен, падение доходов и девальвацию рубля. Что нас ждет в ближайшей перспективе: погружение в кризис или все-таки подъем?

– Боюсь, дальше будет только труднее. Необходимо подготовиться к тому, что рецессия будет с нами на протяжении еще нескольких лет. Потому что на нынешнем этапе я не вижу никаких возможностей для того, чтобы избежать такого сценария. Но я думаю, что и в интересах России, и в интересах Запада как можно скорее наладить совместную работу для отмены или облегчения условий санкций. И еще очень важно, чтобы правительство быстро разработало план развития на ближайшую перспективу. План, предусматривающий развитие базовой инфраструктуры – всего того, что создает дополнительные рабочие места и обеспечивает экономический рост. Без грамотного планирования следующий год для российской экономики может оказаться еще хуже нынешнего.

СПРАВКА

Симеон ДЯНКОВ – болгарский экономист и бывший государственный деятель, ректор Российской экономической школы. Родился 13 июля 1970 года. Обладатель степеней магистра и доктора по международным коммерческим и финансовым отношениям Мичиганского университета (США). Имеет 14-летний опыт работы во Всемирном банке, основной автор международного рейтинга Doing Business. С 2009 по 2013 год занимал должности министра финансов и вице-премьера в правительстве Болгарии. 1 октября 2013 года назначен на пост ректора Российской экономической школы.

"