Posted 29 октября 2014,, 21:00

Published 29 октября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:15

Updated 8 марта, 04:15

Отсырел порох в пороховницах

Отсырел порох в пороховницах

29 октября 2014, 21:00
Россия продала с начала этого года оружия и военной техники на сумму 9,8 млрд. долларов, сообщил на оружейной выставке «Евронаваль-2014» в Париже глава российской делегации, замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук. Для сравнения: по итогам прошлого года Россия прода

Напомним, в апреле Владимир Путин сообщил, что Россия по итогам 2013 года заняла второе место в мире после США по объему экспорта вооружений. Однако в нынешнем году выяснилось, что один из основных источников поступления валюты в страну, славящуюся тем, что в ней «что ни сконструируй – получится автомат Калашникова», оказался весьма уязвимым для западных санкций. Для сравнения: военный экспорт США в 2014 году уже достиг 34,2 млрд. долларов. Об этом сообщает пресс-служба Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона.

Можно много рассуждать о том, что введение западных санкций – это лишь коварный инструмент в конкурентной борьбе. Однако реальность такова, что российская «оборонка» оказалась в весьма непростом положении. Прежде всего речь идет о введенном ЕС с 1 августа 2014 года запрете на экспорт технологий двойного назначения. Нашу оборонную промышленность эти ограничения застали в самый неподходящий момент, когда отечественный военно-промышленный комплекс, образно говоря, готов был закупать оборудование на Западе целыми поточными линиями. Ведь без этого, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, просто невозможно выполнить амбициозную и дорогостоящую программу перевооружения армии. Программа импортозамещения в военной сфере займет не один год и поглотит громадные бюджетные средства. Которых и без того не густо, учитывая падающую цену на нефть. Кроме того, российскую «оборонку» уязвили еще и тем, что в рамках санкций отрезали ей доступ к западным финансовым рынкам.

Этим летом власти США ввели санкции в отношении российских компаний, включая представителей российского ОПК, таких, как «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», «Базальт», Уралвагонзавод и КБ приборостроения. Введение Украиной эмбарго на военные поставки усугубило ситуацию. «Из-за санкций отечественные оборонные предприятия столкнулись с тем, что им приходится изменять схемы оплаты. Проблема эта решаемая, но требует времени», – высказал свое мнение в беседе с «НИ» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. В то же время, по мнению эксперта, «основная часть наиболее дорогих контрактов, как правило, откладывается на конец года, так что динамика еще может выравняться».

Однако, по мнению других опрошенных специалистов, ожидать улучшения ситуации с экспортом оружия едва ли приходится. Наиболее передовые технологии, комплектующие, станки для производства боевой техники Россия последние годы приобретала на Западе, напомнил в разговоре с «НИ» директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. Поэтому, по его мнению, нынешние цифры снижения экспорта – лишь первые тревожные симптомы. «Эффект от санкций по исполнению экспортных контрактов довольно растянут по времени. Скорее всего, в полной мере негативные последствия мы увидим уже в будущем году», – сказал эксперт.

"