Posted 29 октября 2013,, 20:00

Published 29 октября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:44

Updated 8 марта, 04:44

Россия впервые вошла в сотню стран с лучшим деловым климатом

29 октября 2013, 20:00
Россия впервые вошла в сотню стран с лучшим деловым климатом

В новом международном рейтинге Doing Business, подготовленном Всемирным банком, Россия поднялась сразу на 20 позиций, обогнав Китай и заняв 92-ю строчку между Сербией и Барбадосом. При этом по интенсивности роста Россия вошла в тройку лидеров. Ее обогнали лишь Украина, перепрыгнувшая сразу через 28 ступенек вверх, и Руанда.

Специалисты международной организации отметили в России реформы по пяти изучаемым направлениям. «Процесс получения разрешений на строительство стал проще и дешевле, а количество задержек значительно уменьшилось благодаря принятию Градостроительного кодекса и утверждению предельного срока регистрации новых зданий», – подсчитали во Всемирном банке.

Первое место в рейтинге по благоприятности условий для предпринимательской деятельности по-прежнему занимает Сингапур. В десятку передовых стран также вошли Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания, Малайзия, Корея, Грузия, Норвегия и Великобритания. Наихудшая ситуация – в Чаде, Центрально-Африканской Республике и Ливии.

Еще в рамках предвыборной президентской кампании в 2012 году Владимир Путин поставил задачу к 2015 году занять в рейтинге стран с лучшим деловым климатом по меньшей мере 50-е место, а к 2018 году войти в двадцатку. Позднее такое поручение было зафиксировано в его указе «О долгосрочной государственной экономической политике», подписанном сразу после инаугурации. Таким образом, в соответствии с планом в ближайшие два года России необходимо не снижать темпы и прибавлять по 21 позиции.

Доклад о легкости ведения бизнеса в мире Всемирный банк публикует уже 11-й год подряд. В этом году регулирование предпринимательской деятельности изучалось в 189 странах. В частности, были исследованы такие направления, как создание предприятий, разрешение неплатежеспособности и осуществление внешнеторговой деятельности. В то же время в рейтинге не оценивается качество финансового регулирования, другие аспекты макроэкономической стабильности, уровень квалификации рабочей силы или жизнеспособность финансовых систем, что также имеет значение для компаний и инвесторов.

"