Posted 29 октября 2009,, 21:00

Published 29 октября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 02:23

Updated 8 марта, 02:23

Деловые новости

29 октября 2009, 21:00
Деловые новости

Москвичам не хватает хозяйственных и галантерейных магазинов, ателье и прачечных

Москвичи испытывают нехватку в хозяйственных и галантерейных магазинах, недорогих ателье, химчистках и прачечных, мастерских по ремонту обуви, металлоремонту, парикмахерских эконом-класса, недорогих кафе и закусочных. Такие данные привел на последнем заседании правительства столицы руководитель городского департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. По его словам, «согласно опросам, москвичи во многих районах города испытывают недостаток предприятий торговли и бытового обслуживания шаговой доступности». Чиновник признал: фактический уровень «обеспеченности бытовыми услугами соответствует нормативу только в Центральном округе, а в обеспеченности предприятиями общественного питания – в Центральном, Северо-Восточном и Зеленограде». Сейчас в городе насчитывается более 20,7 тыс. предприятий торговли, 11 тыс. – бытового обслуживания, 10 тыс. – общественного питания. В Москве также работают свыше 16 тыс. объектов мелкорозничной сети. «В ближайшие три года откроются 586 новых предприятий общественного питания, 996 объектов бытового обслуживания, будет реконструировано и модернизировано почти 300 кафе и общедоступных столовых и 315 предприятий службы быта», – пообещал г-н Малышков.

ЦБ рекордно снизил ставку

С 30 октября Банк России снизил ставку рефинансирования с 10 до 9,5% годовых. Одновременно снижаются процентные ставки по отдельным операциям ЦБ – также на 0,5 процентного пункта. Об этом сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Центробанка. Ставка рефинансирования стала рекордно низкой с 1992 года. Нынешнее изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ – восьмое по счету в текущем году. Ставка рефинансирования – инструмент денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Банк России воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

Более 60 ульяновских бизнесменов получили гранты на открытие дела

Более 60 предпринимателей Ульяновской области в 2009 году уже получили гранты на открытие собственного дела на общую сумму 18,5 млн. руб., сообщил директор департамента развития предпринимательства облправительства Руслан Гайнетдинов. «Они уже начали реализовывать свои проекты и создали более 300 новых рабочих мест», – рассказал чиновник. По его словам, по итогам конкурсной комиссии, прошедшей 13 октября, гранты получат еще 22 предпринимателя. «Средства общей суммой 6,5 миллиона рублей перечислят на их счета, когда губернатор подпишет распоряжение о предоставлении субсидий», – уточнил г-н Гайнетдинов. «В следующем году правительство области будет продолжать оказывать начинающим бизнесменам поддержку. Кроме того, будет сделан акцент на развитии инновационного бизнеса», – заключил он.

ФНС создает «Досье рисков»

Федеральная налоговая служба разослала своим территориальным управлениям правила наполнения создаваемой информационной базы «Досье рисков» на налогоплательщиков, которая призвана автоматизировать процесс назначения налоговых проверок в компаниях. Создание такого досье – давняя мечта фискалов. Именно визиты к налогоплательщику стали для ФНС основным методом контроля: в 2008 году средняя результативность одной выездной проверки составляла около 4 млн. руб., камеральной – не более 2 тыс. В своем письме ФНС выставила так называемые весовые коэффициенты как для налоговых правонарушений, прямо перечисленных в Налоговом кодексе (НК), так и для «признаков, позволяющих прогнозировать возможные нарушения», исходя из которых и будут автоматически назначаться проверки. Коэффициент 1 свидетельствует о низкой вероятности отклонения от норм закона, 3 – о высокой. Наиболее серьезные из «явных» нарушений – «ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе». Единичное «грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения», по мнению ФНС, тянет на единичку, многократное – на двойку. Комбинация коэффициентов досье и вычисление итогового балла дадут основание подразделению ФНС назначать проверку в компании, в случае если он превышает определенные значения.

Только каждое десятое ООО перерегистрировало устав

Около 10% обществ с ограниченной ответственностью к концу октября осуществили перерегистрацию своих уставов, сообщила Федеральная налоговая служба. При этом, начиная с середины сентября, количество обращений в налоговые органы в связи с приведением уставов ООО в соответствие с законодательством резко увеличилось, что неизбежно повлекло за собой возникновение очередей. Наиболее напряженная ситуация создалась в городах с большим количеством зарегистрированных обществ с ограниченной ответственностью. В пиковые часы регистрационный центр Москвы – МИФНС № 46 – принимал свыше 4 тыс. заявлений при средней максимальной расчетной нагрузке около 2 тыс. Во избежание возможных неудобств для заявителей ООО, зарегистрированных на территории Москвы и желающих внести изменения в устав, рекомендуется направлять документы в инспекцию почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения по адресу: МИФНС России № 46 по г. Москве, Походный проезд, вл. 3, корп. 1, г. Москва, 125373. Также заявители могут предоставить документы в инспекцию через доверенное лицо в специально отведенные окна – таким образом, личное присутствие генерального директора либо учредителя общества не требуется. ФНС также подчеркивает: регистрация изменений уставов ООО будет осуществляться налоговыми органами и после 1 января 2010 года.

"