Posted 29 октября 2008,, 21:00

Published 29 октября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:58

Updated 8 марта, 07:58

Предвыборное ралли

Предвыборное ралли

29 октября 2008, 21:00
Вчера на открытии российские биржевые индексы лихо взмыли вверх, а РТС пробил психологически важную отметку в 600 пунктов. Его рост на закрытии составил 11,88% (644 пункта). Накануне торги в США закончились в большом плюсе, следом росли Азия и Европа. Западные аналитики связывали подъем рынков с продолжением сокращения
Сюжет
Деньги

Зарубежные фондовые площадки вошли в зону оптимизма, ожидая, что Федеральная резервная система США снизит учетную ставку до нуля. Заметно дорожали, в частности, акции сырьевых компаний из-за роста цен на нефть, плюс появилась информация о дополнительном сокращении квот на добычу странами ОПЕК. А поскольку доллар обычно идет в противофазе с нефтью, он вчера похудел в России более чем на 20 копеек. К евро потери «зеленого» с начала недели составили уже 4 цента.

Между тем, аналитики считают, что нынешний рост не может быть долговременным. Отчетность многих западных компаний выходит с самыми неутешительными данными, увеличивается число граждан разных стран, потерявших работу, снижается стоимость жилья. А в США, с которых и начался нынешний глобальный кризис, индекс потребительского доверия упал до исторического минимума. А это отражает, насколько «оптимистично» настроены американцы относительно ближайшего будущего экономики.

На фоне роста российских индексов Федеральная служба по финансовому рынку (ФСФР) предприняла новые шаги для его регулирования и оживления. Как признал глава ФСФР Владимир Миловидов, развивающиеся рынки, к которым относится и Россия, в целом более нестабильны, и для нас оптимальной является величина колебаний 10% как для падения, так и для роста. Вновь был поднят вопрос о консолидации двух отечественных площадок. «Смысл консолидации не в том, чтобы из нескольких бирж сделать одну, а в усилении институтов саморегулирования, а на наших двух торговых площадках применяются разные системы расчета», – отметил г-н Миловидов.

Также регулятор официально сообщил в среду, что компании могут получить возможность реструктурировать долги по облигациям с помощью выпуска на них акций. Таким образом, государство будет входить в их капиталы и гасить долговые обязательства, что быстрее позволит расплатиться с долгами. Смысл этого решения пояснил «НИ» ведущий экономист управляющей компании Александр Осин: «Двадцать лет деньги были в мире дешевыми и проводилась практика реструктуризации долгов за счет облигаций. А сейчас сложилась такая ситуация, когда вести бизнес и платить по этим долгам очень сложно, а потому государство выкупит долги с погашением взамен на вхождение в капитал компаний». По словам эксперта, в принципе все эти меры должны восприниматься финансовым сектором позитивно.

Что же касается нынешнего состояния фондового рынка, то, как отметил специалист, на него «неприлично смотреть». «В США применяют операцию «твист», которую практиковали в кризисные времена. Суть ее в том, что на долговом рынке покупают долгосрочные позиции и продают на краткосрочном рынке. Таким образом, меняется кривая доходности, и ситуация перестает восприниматься адекватно», – отмечает г-н Осин. По его словам, мы видим «типичное предвыборное ралли в США». Акции компаний стали дешевыми, но неизвестно, что будет с приходом нового президента и какими будут правила для финансового рынка.

Аналитик по западным рынкам крупной инвестиционной компании Инга Фокша также считает, что оптимизм на рынке, связанный со снижением ставок, ничем не обоснован. Центробанки уже снижали ставки, но рост был краткосрочным, напоминает она. «Нет для рынка хороших новостей, которые бы обозначили фундаментальный рост и появились серьезные «быки». А потому это технический отскок, и акции перепродавали из-за того, что их текущие цены были очень низки. Совершенно очевидно, что это попросту спекуляции», – отмечает г-жа Фокша.

"