Рус
Eng

"Северные потоки" взорваны: что с трубопроводами будет дальше

"Северные потоки" взорваны: что с трубопроводами будет дальше

"Северные потоки" взорваны: что с трубопроводами будет дальше

30 сентября, 19:48
Экономика
Фото: Sputnik
Утечки газа из взорванных газопроводов на дне Балтики завершатся, по оценке Nord Stream AG, только через несколько дней. Предположительно - к 3 октября. Диаметр самого крупного "фонтана" составляет почти километр. Через месяц, если ничего не предпринять, восстановить трубопроводы будет уж практически невозможно.

Екатерина Максимова

Эксперт по энергетике, президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов считает, что после выхода газа начнутся серьезные коррозийные изменения металла внутри газопроводов.

"По опыту, если там углеродистая сталь, то при заполнении водой серьезные коррозийные изменения металла могут начаться в срок до одного месяца. Основным окислителем в морской воде является кислород, от его содержания будет зависеть как быстро будет идти реакция", — пояснил Анпилогов (цитата по "Инфэтэк").

При этом он отметил, что до сегодняшнего дня нет данных ни о протяженности взорванных участков, ни о том, на какое расстояние морская вода может попасть в трубу.

По его оценке, если к вопросу незамедлительно подключатся и власти Евросоюза, то "Северные потоки" еще можно попытаться спасти. Но такой сценарий маловероятен.

"Предстоит непростая операция: нужно будет обрезать поврежденные участки, загерметизировать их с помощью клапанов, продавить через них с помощью давления лишнюю воду, далее с помощью судна-трубоукладчика эти плети поднять, оценить их состояние, провести дефектоскопию, может ультразвуковой контроль и опрессовку трубы на давление, затем нарастить плети дополнительными трубами. Аналогичную работу необходимо будет провести на участках со стороны побережья Германии, затем состыковать плети и опустить на дно Балтийского моря. После завершения всех необходимых процедур можно будет снова пустить газ", - объясняет Анпилогов.

До 24 февраля оба "Северных потока" (из которых "Северный поток -2" так и не был запущен) были не единственным газовым коридором в Европу. До объявления СВО газ поступал в страны ЕС по "Северному потоку -1" (мощность 55 млрд кубометров в год), газопроводу "Ямал-Европа" (мощность 32 млрд кубометров в год; попал под санкции и остановлен), газопроводу "Турецкий поток" (мощность 16 млрд кубометров в год). Также газ по двум веткам шел транзитом через Украину. В любой момент, если бы Германия подтвердила сертификацию объекта, мог быть запущен еще и "Северный поток -2" (его мощность сопоставима с "Северным потоком -1").

После вывода из строя "Северных потоков" поставки газа из России в Европу практически обнулились.

30 сентября президент Владимир Путин в ходе церемонии подписания договоров о принятии в состав РФ ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей прямо заявил о том, что "Северные потоки" были уничтожены врагами России. Ответственность за взрывы - уничтожение европейской энергетической инфраструктуры - президент возложил на "англосаксов". "Всем же очевидно, кому это выгодно. Кому выгодно, тот и сделал, конечно", - заявил глава государство на церемонии подписания договоров о включении в состав России новых регионов.

Ранее эксперты оценили экологический ущерб техногенной аварии в Балтике. А старший научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников предположил, что из разрушенных участков газопроводов вырвались десятки миллионов кубометров газа. Полностью метан выйдет из воды только за пару недель, считает Филипп Сапожников.

Филипп Сапожников поясняет, что гнилостные явления (огромное количество погибших существ - рыб, планктона, птиц, млекопитающих - окажется на дне Балтики) само море "переработает" только ближе к зиме. Растворенный в воде газ частично переработают бактерии, имеющие физиологические приспособления к использованию легких углеводородов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter