Рус
Eng

В России хотят повысить пошлины на духи, вино и пиво из ЕС

В России хотят повысить пошлины на духи, вино и пиво из ЕС
В России хотят повысить пошлины на духи, вино и пиво из ЕС
30 сентября 2021, 12:54ЭкономикаФото: Кубанские новости
Минэкономразвития и Минпромторг подготовили предложения по повышению пошлин на потребительские товары и продукты питания, поступающие из стран Евросоюза.

Как сообщают «Ведомости», пошлины хотят повысить на ввоз косметики, парфюмерии и алкоголя.

«Кроме того, рассматривается повышение пошлин на сельскохозяйственное оборудование, холодильники, обувь и другие товары», — отмечает «Лента.ру».

Издание отмечает, что конкретный размер пошлин пока не утвержден, но они могут оказаться «запретительными». Эксперты полагают, что это ответ российских чиновников на введенные в ЕС ограничения на импорт стали.

Не исключено, что введением пошлин Минпромторг попытается отчасти компенсировать ущерб, нанесенный российским экспортерам.

Введение пошлин приведет к росту цен на алкоголь. Уже в августе стало известно, что сырье для производства вина в РФ подрожало в полтора-два с половиной раза. Это произошло после введения положений закона о виноградарстве и виноделии, по которому российским виноделам запретили использовать в производстве импортное сырье. Если они нарушат запрет, то потеряют право называть свою продукцию вином. Между тем, отечественное сырье резко поднялось в цене на фоне низкого урожая и нехватки саженцев Следствием дефицита может стать увеличение стоимости вина на 15-20 процентов. Потребители почувствуют разницу уже этой зимой.

Одновременно с вином в России подорожает и пиво. За год подорожание этого напитка достигло 9%. В случае введения пошлин эта цифра вырастет еще.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter