Рус
Eng
Россия запретит вывоз необработанной древесины за рубеж

Россия запретит вывоз необработанной древесины за рубеж

30 сентября , 11:32ЭкономикаPhoto: Владимир СмирновДобыча леса у границ Кологривского заповедника под Костромой.
С 1 января 2022 года экспортные поставки необработанной или грубо обработанной древесины с территории РФ необходимо запретить. С таким поручением к правительству обратился президент Владимир Путин.

По мнению Путина, уже в ближайшее время необходимо поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины. Для этого нужно запустить федеральную информационную систему лесного комплекса.

«Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород», — сказал президент на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, сообщает пресс-служба Кремля.

По данным российских властей, за последнее десятилетие 20 века доля России в мировой торговле лесной продукцией сократилась на порядок — с 18 до двух процентов. Причиной произошедшего стало повсеместное введение «серых» схем выделения лесных участков и практика хищнических нелегальных рубок.

После проведения в 2006 году лесной реформы полномочия по распоряжению лесными ресурсами перешли к регионам. Лесные участки начали распределять на аукционах, а обязанности по охране, защите, воспроизводству лесов были возложены на арендаторов лесных участков. После этого площадь арендованных территорий увеличилась на треть, а объём заготовки древесины в России вырос в 1,5 раза. Но проблема заключается в том, что ведущие перерабатывающие предприятия отрасли находятся вдали от основных центров потребления продукции, но многие регионы пока не в силах нарастить мощности по глубокой переработке древесины. Для того, чтобы исправить ситуацию, лесопереработчикам, решившим заняться глубокой переработкой древесины, в том числе производством деревянных домов, обещают льготные кредиты, которые будут выдавать уже с января будущего года.

Чтобы ликвидировать серые схемы, с 1 января 2021 года в стране в пилотном режиме должна заработать система учёта древесины и сделок с ней, а с 1 июля её использование должно стать обязательным повсеместно. У тех предпринимателей, которых застигнут с заготовительной техникой в лесу без необходимых для использования лесов документов, правительство предлагает конфисковывать эту технику. Выявлять нарушения будут в том числе при помощи беспилотников.

Ранее сообщалось, что к 2024 году Россия должна нарастить экспорт продукции лесопромышленного комплекса высокой степени переработки до 17 млрд долларов в год. Помочь в этом должны введение заградительных пошлин на экспорт кругляка и господдержка экспорта.

По данным «Российской газеты», в 2019 годы российский экспорт лесопродукции составил 12,3 млрд долларов. Основу экспорта составляют пиломатериалы с объемом 4,63 млрд долларов, на втором месте — бумага и картон — 2,04 млрд долларов, а также древесные плиты и фанера — 2,03 млрд долларов. Многие позиции уверенно растут в физических объемах. А экспорт пиломатериалов растет уже семь лет подряд — Россия прочно занимает второе место в мире, уступая только Канаде, причем разрыв с последней сократился за последние пять лет с 45 до 15%. Россия является мировым лидером по экспорту круглого леса (15% мирового рынка). По данным разных источников, в среднем в стране добывается почти 22 млн кубометров лесоматериалов в год, а экспорт необработанных лесоматериалов составляет при этом 17-20 млн кубометров. То есть значительная часть добытой в России древесины уходит за рубеж.

Чтобы увеличить поступления в бюджет, России необходимо сделать ставку на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это позволит развивать производства на территории страны, а не просто зарабатывать на вывозе природного сырья. Номенклатура поставок достаточно широка — это фанера и различные древесные плиты, а также готовые изделия из дерева — ящики, бочки, деревянные полы и прочее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter