Рус
Eng
Отмена запрета на импортное топливо на цены не повлияет

Отмена запрета на импортное топливо на цены не повлияет

30 сентября , 21:18ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В мае в России постановлением правительства было введено ограничение на импорт топлива разных видов для обеспечения энергетической безопасности России и стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Это было связано с падением цен на нефть из-за пандемии коронавируса COVID-19. Теперь топливо вновь можно импортировать.

Решение о запрете на импорт топлива носило временный характер и ограничивалось четырьмя месяцами, с завтрашнего дня срок действия этого запрета истекает.

Однако, появление зарубежного топлива на российском рынке, которое в значительной мере было продукцией белорусских нефтеперерабатывающих заводов, к изменениям цен на бензин по мнению экспертов скорее всего не приведет.

- Окончание действия этого запрета будет нейтральным для рынка, - считает считает руководитель аналитического центра "Независимого топливного союза" Григорий Баженов. - В настоящий момент конъюнктура в рамках оптового сегмента достаточно спокойная, взрывных событий не происходит, соответственно, вряд ли увеличение предложений скажется на ценах.

Также вряд ли цены на бензин изменит и ожидание "второй волны" пандемии, очередного принудительного ухода на самоизоляцию и закрытия экономики. По мнению Григория Баженова, в начале пандемии оптовые цены и в целом конъюнктура рынка была очень низкой, потому и возникли определенные проблемы, связанные с покрытием налоговых расходов у нефтяных компаний. Именно из-за этого потребовались более высокие цены, но сейчас необходимость в этом исчезла. К практике же нового запрета на импорт топлива могут вернуться только в случае сильного падения цен на нефть и спроса на нее.

Стоит напомнить, что пока во всем мире летом цены на бензин и газ существенно снижались, в нефтегазодобывающей России они росли. В июле бензин в России подорожал на 2%, хотя в мире подешевел в среднем на 10%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter