Рус
Eng
Кремль настаивает на выполнении майских указов президента в срок

Кремль настаивает на выполнении майских указов президента в срок

30 сентября 2016, 16:21
Экономика
Дмитрий Логинов
Владимир Путин не давал никаких установок в отношении переноса сроков реализации майских указов президента от 2012 года. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ предложение экс-министра финансов Алексея Кудрина отложить их выполнение.

Ранее, 30 сентября, Алексей Кудрин, занимающий ныне пост руководителя Центра стратегических разработок, выступая на инвестиционном форуме в Сочи, высказался за то, чтобы сделать более длительным срок выполнения майских указов президента, изначально рассчитанных до 2018 года. Кудрин считает, что процесс наращивания зарплат бюджетникам, заложенный в этих указах, в условиях падения экономики и доходов бюджета, следует растянуть еще, по крайней мере, на два года. Само по себе увеличение расходов по зарплате экс-министр назвал «опасным маневром» и оценил его в 500–800 млрд. рублей на ближайшие три года. 

Напомним, что 11 майских указов венчали предвыборную кампанию Путина в 2012 году. В основном они касались социальных вопросов, и охватывали преимущественно такие сферы, как образование, здравоохранение, наука и демография. Согласно документам, уже с 2012 года зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки. К 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников – превысить среднюю по региону вдвое. 

«Никаких решений пока на этот счет не принималось, и какого-либо иного видения на счет майских указов президент Путин не высказывал», – заявил сегодня Дмитрий Песков, комментируя вопрос, существует ли угроза неисполнения в срок майских указов.
Пресс-секретарь добавил, что в регионах складывается разная ситуация с уровнем инвестиций, экономической деятельности и сырьевой базы и признал, что в некоторых регионах сложнее исполнять майские указы.
 
Доктор экономических наук, бывший министр экономик РФ Андрей Нечаев считает, что в отношении майских указов власти допустили серьезную концептуальную ошибку, переложив  их реализацию на регионы, большинство из которых и так дотационные. «В этих условиях региональные бюджеты фактически превращаются в кассы по раздаче зарплат бюджетникам: в ряде регионов расходы на зарплату превышают 60% всего объема. В результате подрывается база развития территорий, их будущей налоговой базы. А с другой стороны, поскольку деньги на выполнение майских указов надо откуда-то брать, резко растет долг и региональных, и муниципальных бюджетов. За последние несколько лет он вырос в разы, а возможности его погашения весьма невелики», – сказал эксперт «НИ».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter