Рус
Eng

Лукашенко получил 69 нефтяных скважин на Ямале

Лукашенко получил 69 нефтяных скважин на Ямале
Лукашенко получил 69 нефтяных скважин на Ямале
30 августа 2021, 14:55ЭкономикаФото: eadaily.com
Государственная белорусская нефтяная компания ПО «Белоруснефть» увеличила список своих активов в России. Она получила в ведение 69 российских нефтяных скважин на Усть-Пурпейском лицензионном участке в Ямало-Ненецком автономном округе.

По данным ТАСС, «дочка» «Белоруснефти» ОАО «НК «Янгпур» стала 100-процентным учредителем компании ООО «Пурнефть», в пользовании которой находятся нефтяные скважины на Ямале.

Благодаря сделке, опубличенной в день рождения президента Белоруссии Александра Лукашенко, НК «Янгпур» стала пользователем активов, простирающихся в общей сложности на 2000 квадратных километров. По данным гендиректора «Янгпура» Александра Полякова, к работе «Пурнефти», существующей на рынке с 2007 года, компания «давно присматривалась», а активные переговоры продолжались более года. Ожидается, что полное объединение двух компаний завершится до конца декабря.

«Приобретение нового актива позволит „Янгпур“ увеличить годовую добычу до 316 тысяч тонн нефти и 1,23 млрд кубометров газа, включая попутный и нефтяной», — сообщает finanz.ru.

В минувшем году прибыль «Пурнефти» составила 778,3 млн рублей.

Сегодня в состав госкомпании «Белоруснефть» входят более 40 нефтедобывающих и нефтесервисных компаний.

После принудительной посадки самолета Ryanair в Минске страны ЕС и США ввели санкции против режима Лукашенко, связанные с работой многих госпредприятий и госчиновников. Руководители западных стран, до настоящего времени так и не признавшие Лукашенко легитимным лидером республики, обвинили Лукашенко в массовом нарушении прав человека в стране, в ущемлении свободы собраний, мысли и слова.

К усилению санкционного давления на Минск представителей Евросоюза призвала лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которую многие считают реальным победителем президентской гонки в Белоруссии.

Санкции Запада, введенные против Белоруссии, коснулись предприятий химической, нефтехимической и аграрной сферы. При этом власти России пообещали оказать помощь Белоруссии в связи с возникшими у страны экономическими сложностями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter