Рус
Eng
Цифра дня: картельные сговоры обходятся экономике в 2% ВВП

Цифра дня: картельные сговоры обходятся экономике в 2% ВВП

30 августа, 21:49Экономика
2% ВВП - это 1,84 трлн. рублей в год. Бюджет переплачивает их коммерческим компаниям. Приблизительно столько в этом году будет выделено из федерального бюджета по статье «национальная безопасность».

"Ущерб бюджетам всех уровней оценивается примерно в 2 процента ВВП, - озвучил Дмитрий Медведев потери от картельных сговоров. - Лидерство по сговорам уже не первый год удерживает строительство, в том числе дорожное строительство".

Картельные сговоры – это беда не только для бюджетов всех уровней, но и для простых людей. Последствия ощущает на себе большинство россиян ежедневно. Самый яркий пример такого картельного сговора – рост цен на бензин.

Цены растут и когда нефть дорожает, и когда дешевеет. Даже когда в июне снизили акцизы на топливо, розничные цены остались на прежнем высоком уровне. Сейчас литр бензина примерно на 5,25 рублей дороже той стоимости, которая должна бы быть на основании изменения акцизов.

С картельными сговорами борьба идет во всех странах, но у нас пока не особенно удачно: в прошлом году количество таких сговоров увеличилось на 3%.

Картельный сговор – это, как известно, договорённость ведущих участников рынка об установлении завышенных цен.

Например, размещает Росавтодор тендер на ремонт дороги, но ни один из участников цену ниже стартовой не предлагает. Такая ситуация возможна, когда на рынке представлено мало конкурирующих предприятий: им легко договориться друг с другом о нужной цене. И вот уже разворачивается манипуляция бюджетами всех уровней от муниципальных до федерального.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter