Рус
Eng
Объемы новых запасов нефти в мире упали до минимума

Объемы новых запасов нефти в мире упали до минимума

30 августа 2016, 13:27
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
В 2015 году геологи нашли 2,7 млрд баррелей новых запасов нефти – это минимальный показатель с 1947 года.

Объемы открытой нефти сократились в десять раз по сравнению со средним показателем с 1960 года, говорится в исследовании консалтинговой компании Wood Mackenzie. В 2016 году падение может стать еще большим, потому что на сегодняшний день было обнаружено только 736 млн баррелей.

Как полагает агентство Bloomberg, причиной таких результатов стало падение затрат на геологоразведку до 40 млрд долларов в 2016 году. Для сравнения, в 2014 году на эти работы было выделено 100 млрд долларов.

Вложения в добычу нефти пришлось сократить из-за падения цен на нее. В середине 2014 года нефть стоила больше 100 долларов за баррель, а сейчас – 45-50 долларов.

Ранее глава крупнейшего независимого нефтетрейдера Vitol Иэн Тэйлор заявил, что низкие цены на нефть в диапазоне от 40-60 долларов за баррель сохранятся еще десять лет. По его мнению, причиной этому стало замедление роста китайской экономики и добыча сланцевой нефти в США.
 
Что касается России, то по данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, запасы нефти, которые теоретически можно извлечь из отечественных недр,  составляют около 29 млрд тонн. Этих запасов, по расчетам министерства, хватит на 57 лет. Но это – больше теоретические выкладки. Доказанные запасы нефти, которые гарантированно извлекаются из недр, по оценкам экспертов, составляют всего около 14 млрд тонн, в связи с чем не думать о дефиците нефти можно только 28 лет. И без открытия новых месторождений добыча традиционных запасов начнет снижаться с 2020 года. К этому времени доля трудноизвлекаемой нефти ощутимо увеличится, а экономика проектов – резко ухудшится. Между тем, доля трудноизвлекаемых (и, следовательно, малорентабельных для добычи) запасов в общем балансе постоянно увеличивается и уже превышает 60%.
 

 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter