Рус
Eng
ВТБ добился признания банкротом экс-владельца Черкизона Тельмана Исмаилова

ВТБ добился признания банкротом экс-владельца Черкизона Тельмана Исмаилова

30 августа 2016, 11:43
Экономика
Дмитрий Логинов
Арбитражный суд Московской области 29 августа ввел процедуру реструктуризации долгов бывшего владельца Черкизовского рынка и основателя группы АСТ Тельмана Исмаилова. Представители ВТБ приветствовали данное решение.

Арбитражный суд включил задолженность перед Банком Москвы (входит в ВТБ) в размере 17,4 млрд рублей в реестр кредиторов должника. Заседание суда по введению плана реструктуризации пройдет 15 декабря, сообщает INTERFAX.RU.

Представитель ВТБ подтвердил, что суд признал Исмаилова банкротом и приветствовал это. Банк давно пытался взыскать долги с бизнесмена, владеющего элитным отелем в Турции и недвижимостью в Москве, но, в основном, безуспешно. Представитель Исмаилова возражал против удовлетворения заявления банка и отметил, что у мужчины нет источников дохода.

Напомним, что Тельман Исмаилов был одним из самых влиятельных бизнесменов Москвы в эпоху бывшего мэра Юрия Лужкова. Кроме Черкизовского рынка, АСТ владела целым рядом престижных объектов – зданием «Военторга», рестораном «Прага» на Новом Арбате и около 3 тыс. га в Подмосковье.

В 2009 году ситуация для московского олигарха резко изменилась: правоохранительные органы обнаружили на Черкизовском рынке контейнеры с контрафактной продукцией на 2 млрд долларов. Торговая площадка была ликвидирована, а сам Исмаилов перебрался в Турцию, где его структурам принадлежит люксовый отель Mardan Palace. Его в свое время Исмаилов построил в Анталье, потратив более 1 млрд долларов. По случаю открытия отеля бизнесмен устроил пышный прием с участием голливудских звезд, а также видных отечественных деятелей во главе с Юрием Лужковым.

В 2015 году Forbes оценил его состояние в 0,6 млрд долларов, но практически все они могут уйти на оплату долгов. Помимо «Банка Москвы» бизнесмен задолжал Собинбанку, кипрским офшорам, турецким банкам и строительным компаниям. При этом часть активов уже перешла к кредиторам, в числе которых – структуры Международного банка Азербайджана

1 октября 2015 года Мещанский райсуд Москвы удовлетворил иски «Банка Москвы» о возмещении Исмаиловым средств по кредитным договорам. Речь идет о трех кредитах ООО «Руслайн 2000» и голландской Tropicano Finance B.V.

Кроме того, в суде Стамбула лежат заявления о возбуждении банкротного производства в отношении двух связанных с Исмаиловым компаний-поручителей. Впрочем, аналогичная попытка группы «Мангазея» взыскать долги через арест активов Тельмана Исмаилова за рубежом, предпринятая в 2014 году, провалилась.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter