Posted 29 августа 2004,, 20:00

Published 29 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Тайна нараспашку

Тайна нараспашку

29 августа 2004, 20:00
Федеральная налоговая служба России (ФНС) в рамках борьбы с недобросовестными налогоплательщиками приступила к формированию информационного ресурса «Банковские счета». Здесь будет скапливаться информация о юридических и опосредованно о физических лицах. Это означает, что под колпаком у налоговиков могут оказаться те,
Сюжет
Банки

Эта новость, которую сообщил начальник управления кредитных организаций ФНС Дмитрий Вольвач, обрадовала узких специалистов, но она же может вызвать тревогу у граждан, пользующихся банковскими услугами. Ведь новая степень прозрачности грозит клиентам банков немалыми проблемами. Во-первых, все сведения, поступающие налоговикам, могут быть востребованы другими контролирующими и проверяющими органами, а также близкими им не юридическими, а вполне физическими лицами. И уж они не преминут ими воспользоваться. Отнюдь не факт, что в интересах клиента. Иначе, зачем бы они эти сведения запрашивали?

Во-вторых, никто пока не сообщил о том, как защищен единый информационный ресурс «Банковские счета». Опасение участников рынка сводится к тому, что упрощенный доступ к банковской тайне может стать оружием в руках мошенников и шантажистов. Ни для кого не секрет, что базы данных, например, МВД, ГИБДД, паспортных столов и сотовых компаний можно легко приобрести на каком-нибудь Митинском рынке среди всевозможного контрафакта. Представить себе масштаб потерь клиентов в случае взлома системы или ее кражи не сложно.

Третье обстоятельство – самое интересное. Под контроль налоговиков потенциально могут попасть счета не только юридических лиц, но и физических. Ваша фамилия, возможно, окажется в продающейся из-под полы базе данных, если вы получаете зарплату по перечислению, если берете в банке кредит, не важно какой – потребительский, ипотечный, если ваша пенсия или стипендия начисляется через банк. Кроме того, вас можно будет вычислить, если вы храните счета в разных банках. Получается, контроль системы станет практически тотальным.



Огромный такой секрет

Банковская тайна в России – понятие зыбкое. Для того чтобы тайное сделать явным, существует немало вполне легальных способов. Так, по закону, банкиры обязаны «предоставлять сведения, составляющие банковскую тайну, пользователям из числа государственных органов». Раскрыть операции на счетах банк обязан по запросам суда, Счетной палаты РФ, налоговых и таможенных органов и предварительного следствия. Кроме того, согласно 86 статье Налогового кодекса кредитное учреждение в течение пяти дней обязано уведомлять налоговые органы об открытии или закрытии расчетного счета клиента (заметим, клиента, а не вкладчика). Поскольку ослушавшимся грозят взыскания в виде штрафов и уголовного преследования, банкиры чаще всего безропотно предоставляют госорганам всю требующуюся им информацию.

На сегодняшний день налоговые органы всех регионов технически оснащены для приема от банков сведений о счетах в электронном виде. «За месяц эксплуатации системы представления сведений о счетах в электронном виде в ней уже задействованы на постоянной основе 36 банков и 20 филиалов», – похвастался г-н Вольвач. Сейчас в базе уже 10 млн. записей, и в ближайшее время в нее будут включены сведения о зарубежных счетах россиян.

По словам чиновника, с помощью новой базы любая инспекция может проследить всю динамику движения средств на счетах налогоплательщика, где бы ни были открыты эти счета. «Формирование ресурса позволит внедрять различные аналитические и информационные системы, позволяющие осуществлять мониторинг самих банков и их клиентов по ряду показателей», – сообщает пресс-служба ФНС.



Новый «черный список»

Банкиры от нововведения, судя по всему, пока не в восторге. Об этом говорит число вступивших в систему столичных банков (36 из более чем 600). Однако при известном упорстве ФНС в систему вступят все до единого. У налоговиков есть весьма эффективный способ влияния на банки, а именно оглашение «черных списков». Этим орудием пыток для банкиров уже пригрозил Дмитрий Вольвач. Он сообщил, в частности, что ФНС подала в ЦБ ходатайства об аннулировании лицензий у двадцати коммерческих банков за «несвоевременное перечисление налогов в бюджет».

Назвать имена проблемных банков чиновник отказался, сославшись на нежелание спровоцировать очередной ажиотаж, который, впрочем, тут же и поднялся. На одном из специализированных финансовых сайтов в Интернете опять начали ходить списки двадцати банков, только теперь уже по версии ФНС.

Банковские счета вкладчиков, систематизированные и удобные в обращении, – предел мечтаний не только налоговиков, но и силовиков. За максимальное упрощение доступа к счетам граждан и юридических лиц выступил недавно и следственный комитет МВД. Силовики намерены ввести соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Банкиры сопротивляются, но не активно.

Между тем Федеральная служба по финансовому мониторингу России направила на днях в российские банки список организаций, которые подозреваются в финансировании терроризма. Об этом заявил ФСФМ Виктор Зубков. При этом он, по традиции, не назвал ни одной организации из этого перечня. Однако сообщил, что 80% подозрительных и сомнительных сделок в финансовой сфере приходится на банки. Сам список «организаций и лиц», подозреваемых в финансировании терроризма, размещен на официальном сайте ФСФМ, однако доступ к нему запаролен. Вероятно, тоже – чтобы не создавать ажиотажа и очередей.

"