Рус
Eng

В "Financial Times" расхвалили российскую налоговую систему

В "Financial Times" расхвалили российскую налоговую систему
30 июля 2019, 07:03ЭкономикаФото: Современный предприниматель
Ей выразил восхищение журналист британского издания Крис Джайлс и отметил передовые технологии, используемые Федеральной налоговой службой.

Благодаря созданию двух больших дата-центров, в которые компании должны отправлять данные каждого счета-фактуры, а также обязательному использованию связанных с центрами касс, в России удалось сократить разницу между планируемыми и реальными доходами от НДС до одного процента, сообщает РИА "Новости".

Ранее же разница составляла около 20 процентов. Сегодня в России возможно проверить любой счет-фактуру в режиме реального времени, чтобы удостоверится, что НДС оплачен. При этом ФНС использует для предотвращения нарушений при оплате налогов искусственный интеллект, пишет издание.

Как отмечает "Financial Times", подобную систему власти России собираются использовать и для самозанятых. Россия "стоит на передовой налогообложения", пишет Джайлс.

Напомним, прошлой осенью глава ФНС Михаил Мишустин с гордостью рассказывал о поставленных на службу современных технологиях для сбора налогов. По его словам сегодня важно дать людям возможность платить налоги удаленно, и эту задачу ФНС решила, запустив личный кабинет налогоплательщика. "Когда мы вводили его в эксплуатацию, космонавт Павел Виноградов, находясь в космосе, смог примерно за 15 минут заплатить налог на землю через личный кабинет", - похвастался Мишустин.

Также глава ФНС сказал, что уже через несколько лет появятся инновационные методы сбора, хранения и анализа больших данных, технологии, построенные на концепции Интернета вещей, а также когнитивные системы, основанные на искусственном интеллекте. Также Мишустин назвал перспективными технологию идентификации налогоплательщиков и блокчейн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter