Рус
Eng
Цены на недвижимость в Москве будут расти

Цены на недвижимость в Москве будут расти

30 июля 2018, 18:21
Экономика
Фото: b-sector.ru
Цены на недвижимость в Москве, падавшие более четырех лет, вновь пошли в рост. Средняя стоимость квадратного метра в столичных новостройках достигла 91 670 рублей, а в целом по городу - 200,5 тыс. рублей

По оценке Минстроя, московская недвижимость - самая дорогая недвижимость в России. На противоположном полюсе - Кабардино-Балкария, где новостройки стоят в 3,2 раза дешевле.

Минстрой также отмечает, что цены на квадратные метры росли все первое полугодие 2018 года. Подтверждают этот довод данные "МИЭЛЬ-новостройки", согласно которым, средняя стоимость новостроек в той же Москве в первом полугодии 2018 года выросла на 2,6 %.

На самом деле оценка Минстроя еще довольно оптимистична, поскольку не охватывает весь рынок жилой недвижимости. По данным портала "Мирквартир", проводящего мониторинг реальных рыночных цен, средняя стоимость квадратного метра в Москве составляет 200,5 тыс. рублей.

Можно также отметить ряд факторов, позволяющих сделать вывод о том,что цены на жилую недвижимость будут продолжать расти ещё как минимум год. Во-первых, с 1 июля 2019 года застройщики больше не смогут пользоваться прежней схемой долевого строительства, привлекая средства дольщиков. Теперь застройщики будут вынуждены привлекать дорогие банковские кредиты. Во-вторых, в соответствии с этим же законом, вводятся новые более жесткие требования к застройщикам, и не все смогут работать по новым правилам. Все издержки, связанные с этими нововведениями, естественно, застройщики будут компенсировать за счет повышения цен на жилье.

В довершении ко всему, многие покупатели квартир, сталкиваясь с информацией о предстоящем росте цен, стремятся совершить сделку как можно скорее, и не откладывать покупку на потом. А высокий спрос, в свою очередь, только ещё сильнее подогревает цены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter