Posted 29 июля 2015,, 21:00

Published 29 июля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:44

Updated 8 марта, 03:44

«Экономический рост из воздуха не возникает»

29 июля 2015, 21:00
Эксперты поделились с «НИ» прогнозами динамики ВВП и курса рубля

Министр экономического развития Алексей Улюкаев на днях заявил, что падение ВВП России, составившее в первом полугодии 3,4%, в ближайшие месяцы затормозится, а к концу года, возможно, спад и вовсе сменится ростом. Кроме того, министр заметил, что не видит поводов для серьезного ослабления рубля. «НИ» попросили экспертов поделиться своими прогнозами на этот счет, задав им два вопроса:

1. Согласны ли вы с прогнозом Минэкономразвития по изменению ВВП РФ во втором полугодии?

2. Как изменится курс рубля до конца года?

Ярослав ЛИСОВОЛИК, главный экономист Дойче Банка в России:

1. По итогам этого года ВВП снизится более чем на 3%. Единственное, на что можно надеяться во втором полугодии, – это на замедление спада. Утверждать, что экономика уже выбирается на «положительную территорию», сложно, тем более на фоне глобальных рисков, которые сейчас обозначились (здесь и обвал китайского рынка, и цены на нефть). Всё это затрудняет и без того проблематичный рост российского ВВП.

2. Если будет происходить стабилизация цены на нефть, скажем, в районе 60 долларов за баррель, то мы сможем увидеть курс в коридоре от 55 до 60 рублей за доллар. В случае же нефтяной цены в 50 долларов за баррель установится курс, существенно превышающий отметку в 60 рублей за доллар. По соотношению рубля к евро мы сейчас фактически говорим о паритете. То есть курс рубля к евро будет примерно таким же, как и рубля к доллару.

Наталия ОРЛОВА, главный экономист Альфа-Банка:

1. Видимо, можно, если сильно захотеть, нарисовать и весьма оптимистичный сценарий нашего экономического развития. Например, что рост возможен уже в IV квартале 2015 года. Но, вне всякого сомнения, в годовом выражении никакого роста не будет. Пока состояние экономики таково, что она скорее стремится достичь дна.

2. Судя по всему, мы будем ходить в интервале достаточно широком: 55–65 рублей в соотношении к двум основным иностранным валютам. Я думаю, что при этом интервале укрепления рубля не будет допускать Центробанк, потому что регулятор начинает в таких случаях активно покупать резервы. У меня нет ощущения, что мы будем в таком «широком плавании», в каком пребывали в декабре 2014 года, то есть волатильность курса будет, но ее не допустят в тех пределах, какие мы видели в начале кризиса.

Владимир МИЛОВ, генеральный директор Института энергетической политики:

1. Мне бы просто хотелось узнать об источниках того роста, о котором не устает вещать господин Улюкаев. В любом случае взлета экспортных цен не предвидится, как и притока капитала. Отсутствуют также предпосылки к повышению эффективности экономики (которые могли бы возникнуть вследствие крайне необходимых структурных реформ) и к росту производительности труда. Трудно сказать, на что опираются прогнозы возглавляемого Улюкаевым министерства. Разве что на то, что мы помолимся подольше на какую-нибудь икону и будем рассчитывать, что рост ВВП возникает по божьему дару. Но если серьезно, то экономический рост из воздуха или благих пожеланий не возникает. Власти сейчас, очевидно, надеются на эффект «низкой базы» к концу текущего – началу следующего года, когда придется сравнивать показатели между совсем плохим и плохим: если и будет микроскопический рост в 2016-м, он будет выдаваться за успех в сопоставлении с полностью провальным 2015-м.

2. Не хотел бы углубляться в цифры, я бы выделил тенденцию: рубль будет падать. Россия сейчас переживает фундаментальную ситуацию, которой не было в предыдущие годы, – мы находимся в международной кредитной блокаде, и из-за беспрецедентного в мировой практике кредитного сжатия мы не можем получить валюту в виде займов. Вся валюта, которая к нам приходит, – это просто расчеты за экспортные товары, и эти средства тут же тратятся. Что создает дополнительный фактор давления на рубль. При этом суммарный долг компаний и банков продолжает оставаться очень большим – порядка 550 миллиардов долларов.

Сергей ЖАВОРОНКОВ, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара:

1. Официальные прогнозы Минэкономразвития, в которых говорится о прекращении спада ВВП к концу года, вызывают сомнения. Цены на нефть вновь стали снижаться, а это прямо связано с доходами российской бюджетной системы. Так что скорее стоит ориентироваться на цифры годового спада ВВП в районе 3,5–4%, о которых речь шла в прогнозах начала 2015 года, когда официальные лица исходили из цены нефти в 50 долларов за баррель.

2. На мой взгляд, курс неизбежно будет расти, и к концу года составит от 70 рублей за доллар и выше. С одной стороны, мы не наблюдаем никакой обнадеживающей динамики в среднесрочной перспективе: цены на нефть держатся в диапазоне 50–55 долларов за баррель и вряд ли поднимутся. Кроме того, надо понимать, что российские власти не заинтересованы серьезно сдерживать девальвацию, поскольку она помогает наполнять бюджет рублевыми доходами. Основные доходы мы получаем в валюте за экспорт энергоносителей, и соответственно, превращаем их здесь в рубли. Правительство говорит: «Смотрите, мы плановые обязательства по бюджету соблюдаем, и у нас к тому же растут рублевые доходы». А фактически девальвация рубля является формой скрытой инфляции.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

1. Задача подобных заявлений, с которыми периодически выступает Алексей Улюкаев и его коллеги по Минэкономразвития, – «заразить оптимизмом». И в принципе, у этих заявлений могут быть некоторые шансы достичь результата, но при одном условии – наличии доверия как к авторам прогнозов, так и к содержанию прогнозируемого. Но тут возникают проблемы, потому что реальные результаты, которые показывает экономика, оказываются диаметрально противоположными тем, что звучат в этих оптимистических заявлениях.

2. 75 рублей – по доллару, а по евро соотношение может вырасти и до 80 рублей.

"