Рус
Eng
Курс заколебался

Курс заколебался

30 июля 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Заявление ЦБ РФ о приостановлении закупок валюты для пополнения резервов в минувшую среду поддержало рубль – его курс немного укрепился по отношению к доллару и евро. Но недолго музыка играла – уже спустя час после начала торгов и доллар, и евро возобновили свой рост. И потом в течение дня демонстрировали разнонаправле

Напомним, что к покупкам валюты в размере до 200 млн. долларов в день для пополнения резервов ЦБ приступил к середине мая текущего года. Тогда первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева заявляла, что регулярные интервенции ЦБ, если и оказывают влияние на курс рубля, то незначительное. Тем более что тогда представители и ЦБ и Минфина высказывались в том духе, что рубль укрепился слишком сильно и это может помешать выполнению федерального бюджета, в котором среднегодовой курс заложен на уровне 60 рублей за доллар. Тогда российская валюта торговалась на уровне 50–53 рубля за доллар. В то же время эксперты соглашались с тем, что стабильные закупки Центробанка нервируют рынок, но полагали, что их объемы слишком незначительны, чтобы реально повлиять на курс.

Но теперь решение регулятора связано с новым витком ослабления рубля. Только за минувшие пять торговых дней его курс понизился более чем на 5% к доллару и евро. А во вторник, 28 июля, биржевой курс рубля обновил минимумы с марта: доллар преодолел отметку в 60 руб­лей, а евро превысило 67 рублей. Однако на фоне последовавшего заявления ЦБ доллар на начало среды 29 июля торговался на 78 копеек ниже официального курса, а евро – на 92 копейки. В результате последующих дневных колебаний официальный курс ЦБ на 30 июля составил 59,76 рубля за доллар и 65,98 рубля за евро, что в обоих случаях оказалось ниже показателей предыдущего дня.

Таким образом, регулятор продемонстрировал рынку, что не намерен пускать ситуацию на самотек и при необходимости способен развернуть складывающиеся на рынке тренды. К тому же нефтяные цены, на фоне падения которых стремительно катился вниз рубль, также попытались в среду стабилизироваться, что опять же поспособствовало некоторой корректировке рубля вверх.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Василий Якимкин в беседе с «НИ» отметил, что нефть сейчас – основной фактор, влияющий на рубль, и в краткосрочной перспективе все колебания национальной валюты будут происходить вокруг нее. Но важным остается фактор влияния решений Федеральной резервной системы (ФРС) США. «Не за горами 17 сентября, когда состоится заседание ФРС, на котором с большой вероятностью ключевая ставка будет повышена. И вот тогда это нанесет ощутимый удар по рублю, поскольку капиталы с развивающихся рынков начнут стремительно перетекать в долларовые инструменты», – пояснил эксперт.

Ну а пока российский финансовый рынок замер в ожидании очередного заседания совета директоров ЦБ, которое запланировано на 31 июля. На нем снова будет рассмотрен вопрос о судьбе ключевой ставки. Напомним, что на прошлом подобном заседании 15 июня регулятор снизил ставку на 1 процентный пункт – до 11,5%. Но уже тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила рынок, что с учетом инфляции и динамики курса руб­ля темпы снижения ставки могут быть замедлены.

Теперь же экспертные оценки разделились: одни ожидают, что ставка будет снижена, но незначительно – на 0,5%, другие же считают, что ЦБ возьмет перерыв и не тронет действующую ставку. Напомним, что ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил о возможном снижении ставки, так как прогноз его ведомства по инфляции на этот год составляет 10–10,5%. Однако отметим, что темпы роста цен уже превысили намеченный МЭР ориентир: по итогам июля ведомство ожидало инфляцию 0,5–0,6%, но уже за первые 20 дней месяца она достигла 0,9%. И годовая инфляция в настоящий момент находится на уровне 16%, и предпосылок для ее значительного снижения не предвидится.

Василий Якимкин считает, что ЦБ сейчас стоит действовать очень аккуратно. «Если бы речь шла только о поддержании курса рубля, то тогда имело бы смысл сейчас не трогать ставку, а после 17 сентября назначить внеплановое заседание совета директоров и понизить ставку. Но ЦБ, конечно, не пойдет на это, так как в его целевых приоритетах также стоят инфляционное таргетирование и стимулирование экономики», – пояснил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter