Рус
Eng
Танки наши быстры?

Танки наши быстры?

30 июля 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Авторитетное американское издание Defense News опубликовало рейтинг наиболее успешных оружейных компаний прошлого года. Как отмечают аналитики, вошедшим в Топ-100 семи российским предприятиям в прошлом году удалось не только значительно повысить свои доходы, но и достичь рекордных показателей по экспорту. Однако россий

Несмотря на давление санкций, резкое падение рубля и инфляцию, семь российских оборонных предприятий оказались представлены в этом году в сотне ведущих компаний мира в сфере военной промышленности, пишет Defense News. При этом российский лидер, концерн «Алмаз-Антей», производящий зенитные ракетные комплексы, в 2014 году увеличил свою прибыль на 10 % – до 9,2 млрд. долларов, что позволило ему занять общее 11-е место в рейтинге.

Доход компании «Вертолеты России» увеличился на 16%, а Объединенной двигателестроительной корпорации – на 25%. Наиболее же интенсивного роста, по данным Defense News, удалось достичь корпорации «Тактическое ракетное вооружение», чей доход в 2014 году вырос на 48,6%, составив 2,8 млрд. долларов.

Как полагают авторы рейтинга, впечатляющий рост доходов российских оборонных предприятий обусловлен рекордной прибылью от экспорта и государственных закупок, на которые не смогли повлиять ни кризис, ни западные санкции. «Российские компании экспортировали в 2014 году военную технику на рекордную сумму – 13,2 млрд. долларов, продолжив тем самым длящийся уже 10 лет ежегодный рост доходов российской оборонной промышленности от экспорта», – подчеркивает Defense News. Издание отмечает, что российский правительственный госзаказ в прошлом году также побил все рекорды, достигнув 43,8 млрд. долларов.

Между тем о влиянии санкций на российскую оборонку судить пока что рано. «Введение запрета на оборудование двойного назначения, которое мы закупаем на Западе целыми поточными линиями, на современные станки, означало сильный удар по российской оборонной промышленности, прежде всего по планам ее модернизации. Разумеется, результаты этого скажутся не так быстро. Трубить победу пока рано», – сказал «НИ» директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

По мнению эксперта, прорыв в мировые топы был обеспечен в основном за счет ранее заключенных контрактов. Однако на чем дальше тянуть российскую оборонку, отрезанную от передовых западных технологий, необходимых для обновления производства, пока не совсем ясно. Кроме того, значительные средства сейчас военному ведомству приходится бросать на заделывание брешей, образовавшихся в результате разрыва кооперационных связей с Украиной.

Импортные поставки комплектующих, в частности противотанковых, зенитных комплексов, вертолетов, осуществляются пока что во многом за счет «заначки», накопленной на складах. Чтобы наладить отечественное производство комплектующих не только по собственным, но и по экспортным контрактам, в дальнейшем придется создавать новые мощности внутри страны. Это потребует времени и денег.

«Главная причина того, что российские компании вошли в рейтинг или даже поднялись в нем, – не в том, что мы больше стали экспортировать военной техники, а в том, что растут расходы на оборону и безопасность – армия перевооружается», – сказал «НИ» управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша. По его мнению, санкции пока не повлияли на эту ситуацию, потому что они – долгосрочные, и эффект от них скажется через пару-тройку лет, не раньше.

Опрошенные «НИ» эксперты сходятся во мнении, что говорить о превосходстве российской продукции над зарубежными аналогами пока преждевременно. По их оценкам, даже китайские танки нового поколения превосходят широко разрекламированную отечественную «Армату», прославившуюся, в частности, тем, что она заглохла во время парада 9 Мая на Красной площади.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter