Рус
Eng
Мясо и молоко на страже отечества

Мясо и молоко на страже отечества

30 июля 2015, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Минсельхоз, как сообщает его пресс-служба, внесет изменения в Доктрину продовольственной безопасности страны в связи с программой импортозамещения. В ведомстве считают, что индикаторы продбезопасности, предусмотренные в документе, могут быть достигнуты ранее намеченного 2020 года. Доктрина была утверждена указом презид

В нынешнем варианте Доктрина предусматривает, что для обеспечения продовольственной безопасности по зерну доля отечественного производства в общем объеме его ресурсов должна быть не менее 85%, по сахару – не менее 80%, по растительному маслу – не менее 80%, по мясу – не менее 85%, по молоку и молочной продукции – не менее 90%, по рыбной продукции – не менее 80%, по картофелю – не менее 95%, по соли – не менее 85%. Речь, таким образом, идет о восьми базовых продуктах, гарантирующих продовольственную безопасность страны.

На сегодняшний день, по правительственным данным, желаемый результат достигнут по четырем из них – по зерну (98,9%), сахару (92,4%), растительному маслу (84,4%), картофелю (97,4%).

Иначе обстоят дела с мясом (82,3%), молоком (77,4%), рыбой (79,4%), и хуже всего – с российской пищевой солью (54,7%). Эти виды продуктов до нормативов действующей Доктрины не дотягивают. Кстати, не исключено, что в новую версию документа будут внесены индикаторы и по другим видам продовольствия.

Во многом эти новации связаны с провозглашенной правительством стратегией импортозамещения. Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, его ведомство уже реализовало ряд мероприятий по поддержке российских сельхозпроизводителей. Так, разработан новый механизм субсидирования процентной ставки по кредитам, привлекаемым на пополнение оборотных средств, в размере 70% ключевой ставки Центробанка. На эти цели выделено 20 млрд. рублей. А, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, в этом году на нужды агропромышленного комплекса было дополнительно направлено 54 млрд. рублей.

Но сами аграрии считают такую поддержку недостаточной. «Той поддержки, которая существует сегодня, достаточно лишь для того, чтобы достичь стабильности в отрасли с очень незначительным ростом. Если мы хотим выйти на самообеспеченность через 7–8 лет, то финансирование должно быть удвоено», – сказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

В свою очередь президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что в Доктрине продбезопасности прописан уровень самообеспечения по мясу в целом, а не по отдельным его видам: «По птице потребности России в основном уже закрываются – доля импортного мяса птицы в этом году составит не более 8% в объеме потребления. Что касается свинины, все будет зависеть от того, как быстро восстановятся инвестиции в свиноводство. Для того чтобы мы к 2020 году получили тот показатель, который бы хотелось видеть правительству, нам нужно 200 млрд. рублей инвестиций в течение пяти лет. А вот импорт говядины у нас и через пять лет будет находиться на уровне 25%».

Производить больше отечественных продуктов в более сжатые сроки могут помешать хронические беды российского АПК. По данным Минсельхоза, в 30 субъектах Федерации выручки аграриев не хватает не то что на развитие – даже на внесение платежей по кредитам. Из-за дороговизны и недоступности заемных средств общий объем кредитования сельхозпроизводителей в первом полугодии упал на 25% к 2014 году, краткосрочного кредитования – на 21%. Налоги и сборы, которые платят сельхозкооперативы, превосходят по своим размерам госсубсидии.

По-прежнему не развязан узел таких системных проблем развития отрасли, как неэффективные, архаичные логистика, селекция и генетика, как постоянный рост стоимости ресурсов – удобрений, электричества, подключения к коммуникациям. В итоге, например, в наиболее запущенном секторе АПК – молочном животноводстве – нужно обеспечивать замещающий прирост до 7,5% в год, а получается менее 3%.

«По целому ряду потребляемых нами продуктов существует физический дефицит, – отметил в комментарии для «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. – Это относится, скажем, к говядине: поскольку цикл ее производства составляет минимум три года, мы не можем отказаться от импорта этого мяса на короткий период времени. Вообще, если речь идет об уязвимых группах товаров, таких, к примеру, как красная рыба, то здесь ничего заместить нельзя, остается одно – импортировать».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter