Рус
Eng
В Крыму стремительно дорожает недвижимость

В Крыму стремительно дорожает недвижимость
Новость

30 июля 2014, 12:53
В Крыму стремительно дорожает недвижимость

Присоединение Крыма к России спровоцировало стремительный рост цен на недвижимость полуострова.

Средняя стоимость жилья на вторичном рынке Севастополя за май-июнь увеличилась на 40%, до $1,4-1,5 тыс. за 1 кв. м, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей местных риэлтерских компаний.

Резко возрос и спрос: сейчас в базе «Недвижимости Севастополя» около 4 тыс. заявок от россиян на покупку жилья.

По словам гендиректора агентства «Мультидом» Натальи Массальской, число сделок увеличилось на 20-30%. «Большинство клиентов — жители материковой России, небольшую долю составляют украинцы и жители Луганской и Донецкой областей»,— уточняет эксперт.

По мнению игроков рынка, в ближайшее время цены будут расти: на ценообразование повлияет рост численности населения за счет расширения Черноморского флота, появления на рынке материнского капитала и ипотечных продуктов от российских банков. Еще одним фактором может стать присвоение Севастополю статуса закрытого города. С такой инициативой выступили депутаты местного заксобрания.

В Симферополе цены на недвижимость возросли не так существенно: к июню 2013 года цена 1 кв. м в однокомнатной квартире выросла на 6,1%, до $1,2 тыс.

При этом, как отмечает издание, фициально регистрация сделок по продаже недвижимости в Крыму еще не открыта. В Министерстве по делам Крыма говорят, что все полномочия возьмет на себя местный Госкомитет по регистрации и кадастру, но даты начала его работы пока неизвестны. Сейчас квартиры в Крыму реализуются на основе нотариально заверенных предварительных договоров купли-продажи или по письменным соглашениям. По словам экспертов, такие сделки можно будет оспорить в суде.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter