Posted 30 июля 2011,, 09:50

Published 30 июля 2011,, 09:50

Modified 8 марта, 06:17

Updated 8 марта, 06:17

США сделали новый шаг к дефолту, до катастрофы осталось 3 дня

США сделали новый шаг к дефолту, до катастрофы осталось 3 дня

30 июля 2011, 09:50
США сделали новый шаг к дефолту, до катастрофы осталось 3 дня
Сюжет
Деньги

Сенат Соединенных Штатов не принял закон о госдолге, внесенный республиканцами. За несколько часов до этого закон был одобрен Палатой представителей. Сенат, большинство в котором — сторонники Демократической партии, отверг закон, повышающий потолок госдолга США. Против закона высказались 59 членов сената; за его принятие проголосовал 41 сенатор, сообщает Би-би-си.

Республиканский вариант был разработан еще в конце июля. Одобренный палатой представителей конгресса республиканский план предусматривал сокращение госрасходов на 917 миллиардов долларов в течение 10 лет и повышение потолка госдолга на 900 миллиардов долларов. Демократов такой вариант категорически не устраивает. В их проекте, подготовленном Гарри Рейдом, говорится о повышении потолка госдолга на 2,5 триллиона долларов и о сокращении госрасходов примерно на 2,2 триллиона в долгосрочной перспективе.

В свою очередь администрация президента Барака Обамы назвала «мертвым» республиканский проект закона. Об этом сразу после голосования заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. По его словам, «законопроект, поддержанный исключительно республиканцами, поставит США перед новым кризисом, связанным с госдолгом, через несколько месяцев».

Главы крупнейших американских банков уже призвали Белый дом и конгресс США договориться до конца текущей недели. В противном случае паника на мировых рынках может начаться еще до 2 августа.

Как напоминает NEWSru.com, Обама, выступая на пресс-конференции в Белом доме, заявил: «Есть множество способов покончить с этим хаосом, но у нас истекает время. Пора перестать следовать партийным интересам, настало время компромисса от имени американского народа». В текст законопроекта по инициативе Джона Бейнера включено требование о внесении поправки в конституцию о сбалансированности бюджета.

Фактически Вашингтон достиг потолка госдолга в мае, однако благодаря неожиданно высоким налоговым поступлениям и изменению бухгалтерских правил федеральные расходы продолжали финансироваться.

Стоит отметить, что в мире высказывается озабоченность в связи с состоянием финансовой системы США, так, новый директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что, если Вашингтон не повысит свой верхний лимит заимствования, это приведет «к крайне опасным последствиям» для мировой экономики в целом: процентные ставки резко вырастут, а фондовые рынки просто рухнут. И это создаст угрозу для главной цели МВФ — сохранения стабильности в мировой экономике.

За последние десятилетия конгресс США увеличивал лимит госдолга около ста раз в дежурном порядке, и это практически не вызывало дискуссий. Однако в 2011 году избранные в конгресс консервативные республиканцы потребовали от президента-демократа Барака Обамы в обмен на повышение лимита изменить социальную политику, свернуть реформу здравоохранения и резко сократить федеральные расходы.

Вопрос об увеличении максимально допустимого размера государственного долга США должен быть решен до 2 августа. Изначально конгрессмены были согласны проголосовать за повышение лимита лишь при готовности президентской администрации принять конкретные меры по регулированию бюджетного дефицита. При этом демократы настаивали на увеличении налогов для богатых граждан, в то время как республиканцы требовали сокращения бюджетных расходов.

В случае если до 2 августа конгресс не выработает единую позицию, министерство финансов США может объявить технический дефолт.

Таким образом, Соединенные Штаты оказались в незавидной ситуации. Если правительство не сможет продолжить занимать деньги, то оно не сможет своевременно исполнять обязательства по казначейским билетам, гособлигациям и другим ценным бумагам. Для того чтобы избежать дефолта, Белому дому придется резко сокращать расходы. Это отрицательно отразится на американской экономике, ввергнет ее обратно в рецессию и может привести к новому финансовому кризису. В свою очередь эксперты предупреждают, что проблемы крупнейшей экономики планеты нуждаются в долгосрочном решении.

Между тем ранее первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев заявил, что неквалифицированным инвесторам, то есть простым россиянам, хранящим сбережения в валюте, не стоит избавляться от долларов в связи с долговыми проблемами США. Улюкаев подчеркнул, что определенный скачок курсовых соотношений по этим причинам все же возможен, но, по его мнению, те, кто начнет избавляться от доллара, в итоге проиграют. Он посоветовал гражданам не суетиться и не менять структуру своих вложений.

Как заявил Улюкаев, ЦБ РФ не опасается, что США объявят технический дефолт по своим обязательствам. Во-первых, в Центробанке убеждены, что это просто невозможно. Во-вторых, технический дефолт, по мнению регулятора, как таковой не способен принципиально повлиять на стоимость ценных бумаг, доходность по ним. «Он к каким-то небольшим скачкам приводит, но не приводит к принципиальным последствиям», — заявил первый зампред Банка России.

Между тем, пишет «Взгляд», страх перед возможным крахом существенно влияет на популярность доллара — хранить свои сбережения в американской валюте считают целесообразным только 7% наших сограждан. Большинство жителей нашей стпаны предпочли рубли. Однако многие из тех, кто придерживается такого мнения, руководствуются привычкой или патриотическими настроениями, а отнюдь не верой в устойчивость российской валюты.

Хранить сбережения в евро считает надежным пятая часть опрошенных. А еще 18% респондентов думают, что выгоднее всего вкладывать деньги в другую валюту (например, в швейцарские франки), золото, недвижимость и предметы антиквариата. В свою очередь 14% сограждан вообще не знают, в чем лучше всего хранить сбережения.

Социологи отмечают, что около года назад, когда проводился аналогичный опрос, оптимальным вариантом для хранения сбережений доллар считали примерно столько же — 8% россиян, тогда как рубль был заметно популярнее (46% опрошенных).



У.

"