Posted 29 июля 2008,, 20:00

Published 29 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:53

Updated 8 марта, 07:53

Мученики науки

29 июля 2008, 20:00
57% граждан полностью поддерживают предложение министра образования Андрея Фурсенко уменьшить количество вузов в стране с 1000 до 150–200, то есть в пять раз. Такие данные приводятся в последнем опросе исследовательского центра SuperJob. Независимые эксперты неустанно говорят о необходимости повышения качества высшего

«Лучше меньше, да лучше» – так высказываются 57% россиян о сокращении численности высших учебных заведений в стране. Аргументами «за» для многих соотечественников послужили низкое качество образования в вузах, острая нехватка «рабочих рук» в России и слишком большое количество «институтов-однодневок». Противники предложения (их 43%) уверены, что эта мера «все равно не решит проблем образования». Причем 23% опрошенных отмечают, что абитуриентам из регионов будет сложнее получить высшее образование: «Большинство вузов, скорее всего, останутся в Центральной России, что же делать молодежи из регионов?»

Опрошенные «НИ» эксперты уверены, что на предложение Минобразования не могли не повлиять скандалы в Воронеже и Алтайском крае, где закрывались филиалы государственных вузов. В начале июля стало известно, что в Татарстане были закрыты более 60 представительств высших учебных заведений, которые, по информации Министерства труда, занятости и соцзащиты республики, «обучают студентов под видом консультирования, не имея лицензий и квалифицированных преподавателей». Представители властей Татарстана заявили, что вузы республики готовы принять студентов из закрытых институтов на коммерческой основе. Однако практика показывает, что не все может пройти гладко.

Так, в середине февраля в прокуратуру Челябинской области поступило заявление от студентов закрывшегося представительства Российского государственного социального университета (РГСУ), которое зачисляло абитуриентов, не имея при этом права на образовательную деятельность. «Бедные студенты» требовали вернуть уже заплаченные деньги за учебу. Прошло полгода, но 544 обманутых студента денег не дождались.

«Многие студенты попросту устали ждать судебных решений. В нашу организацию тогда обратились 23 человека, и никому из них до сих пор ничего не вернули. Из них лишь один готов сейчас идти в суд и отстаивать свои права», – рассказал «НИ» председатель правления челябинской общественной организации «Студенты за образование» Анатолий Кузнецов.

Без судебных разбирательств в деле закрытия вузов не обойтись, утверждает юрист Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких. Однако пока неясно, на основании какой законодательной базы будут устранять вузов. В любом случае у учебного заведения, как юридического лица, при ликвидации остается имущество, а значит, студенты являются кредиторами, и они должны получить свои деньги.

«Сокращение предложений на рынке образовательных услуг неизбежно приведет к росту цен на них и подстегнет коррупцию в вузах», – считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Смирнов. В России бюджетное предложение всегда отставало от спроса, а закрытие вузов только создаст дефицит бесплатных мест, что приведет к увеличению числа незаконных услуг и взяток, заключает эксперт.

В прошлом году, согласно данным ВШЭ, объем взяток на вступительных экзаменах составил 520 млн. долларов. Между тем, вчерашнее исследование ВЦИОМ показало, что 49% россиян считают, что для поступления в вуз необходимы деньги, а не знания. Неофициально, «в руки» преподавателям, платили деньги за сдачу зачетов и экзаменов во время сессии 8% соотечественников. Для искоренения коррупции 25% жителей России полагают, что преподавателям необходимо повышать зарплату, 18% говорят, что необходимо сделать все дополнительные расходы официально платными, и лишь 7% убеждены в необходимости всеобщего платного образования.

"