Рус
Eng

Потери экономики от спада туризма оценили в $4 трлн

Потери экономики от спада туризма оценили в $4 трлн
Потери экономики от спада туризма оценили в $4 трлн
30 июня, 15:04ЭкономикаФото: mospravda.ru
По итогам 2020–2021 годов мировая экономика может потерять до $4 трлн из-за спада международного туризма, спровоцированного пандемией коронавируса.

Как следует из доклада конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), подготовленного совместно с Всемирной туристской организацией (ЮНВТО), только в 2020 году, когда турпоток обрушился на 75%, туристический бизнес потерял $2,4 трлн.

«И почти столько же эти сектора могут потерять и в 2021 году, если ситуация с пандемией COVID-19 не улучшится», — отмечает «Коммерсант».

Эксперты полагают, что общие потери турсектора и связанных с ним отраслей экономики могут по итогам текущего года составить от 1,7 до 2,4 трлн долларов по сравнению с данными 2019 года.

Эксперты ЮНКТАД полагают, что изменить ситуацию с туризмом к лучшему поможет массовая вакцинация. Больше других от сокращения турпотоков пострадали развивающиеся страны, где вакцинация «пробуксовывает». Между тем, в экономически устойчивых странах — таких, как Германия, Франция, Великобритания, Швейцария и США, восстановление турбизнеса идет быстрее.

Некоторые страны ввели дополнительные стимулы для ускорения вакцинации на своей территории. Например, в Греции гражданам за прививку от ковида выплачивают премии по 150 евро.

Министр по цифровой политике Греции, Кириакос Пьеракакис заявил, что проект цифрового кошелька с выплатой в 150 евро за вакцинацию неспроста сфокусирован именно на индустрии развлечений и туризма, которая особенно пострадала от пандемии.

Известно, что в Греции также изучают юридические аспекты обязательной вакцинации для ряда категорий граждан, в частности — сотрудников домов престарелых. Пока в Греции вакцинировано двумя дозами препарата лишь около 35% населения, ожидается что концу июля эта цифра достигнет 48%. Греция при этом — одна из немногих европейских стран, которая принимает российских туристов при условии их вакцинации или предъявления отрицательного теста на коронавирус.

Однако полного восстановления турпотоков специалисты ожидают не ранее 2023 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter