Рус
Eng

ФАС обвинила банки в навязывании зарплатных проектов

ФАС обвинила банки в навязывании зарплатных проектов
ФАС обвинила банки в навязывании зарплатных проектов
30 июня, 11:35ЭкономикаФото: Ведомости
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила сразу в нескольких российских банках факты навязывания услуг предпринимателям.

В качестве одного из обязательных условий для получения льготного кредита для представителей малого и среднего предпринимательства банки выставляли требование по открытию у них зарплатного проекта.

Программа льготного кредитования, отмечают «Известия», была запущена в пандемию специально для поддержки малого и среднего бизнеса. При этом государство не требовало от получателей средств, чтобы ради льготного кредита они принимали участие в зарплатных проектах банка. В апреле 2020-го в рамках антикризисной помощи бизнесу государство предоставило предпринимателям возможность оформлять займы на выплату зарплаты под 0% годовых.

«Федеральная антимонопольная служба установила признаки недобросовестной конкуренции в действиях банков. Были выявлены подобные факты», — отмечает «Прайм».

Банкам, уличенным в навязывании услуг, ФАС направила предупреждения. При этом названия банков в службе не уточнили, отметив лишь, что кредитные организации нарушения устранили в полном объеме.

Участники рынка отмечали, что требование об открытии у них зарплатных проектов перед заемщиками по льготным кредитам выдвигали очень многие банки, в том числе крупнейшие.

После завершения первого года пандемии многие льготы, введенные для поддержки населения и бизнеса начали сокращаться. Одно из существенных сокращений коснулось льготных ставок по ипотеке. Проценты за пользование кредитами резко возросли вслед за повышением ключевой ставки ЦБ, сделав ипотечное кредитование значительно менее доступным для заемщиков на фоне резкого роста стоимости квадратного метра практически по всей территории страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter