Рус
Eng

Средства Резервного фонда и ФНБ могут быть использованы полностью

Средства Резервного фонда и ФНБ могут быть использованы полностью
Средства Резервного фонда и ФНБ могут быть использованы полностью
30 июня 2017, 16:12Экономика
Объединение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) в единую структуру эксперты находят оправданным решением. Подобным образом «кубышка» формировалась вплоть до 2008 года, когда было принято решение о разделении Стабилизационного фонда.

О решении объединить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния заявил глава Минфина Антон Силуанов. Такие планы обсуждались в ведомстве и ранее. Их активно поддерживал и экс-министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

«Создание, как и потенциальное разделение подобных фондов, традиционно вызывает дискуссию между сторонниками и противниками. Мы имеем здесь негативные и позитивные стороны вопроса. Текущая ситуация связана с тем, что средства Резервного фонда в условиях затяжного кризисного состояния экономики оказались на грани исчерпания. А ожидать, что в ближайшее время произойдет резкий рост цен на энергоносители, и мы увидим наполнение фонда, не приходится.В последнее время объем Резервного фонда составлял менее 1 трлн рублей, хотя ранее его размеры достигали 4-5 трлн рублей. В середине 2000-х годов показатели фонда были равны 10% от ВВП. Смысл его функционирования, безусловно, изменился. В то же время средства ФНБ тоже начали расходоваться на реализацию крупных инфраструктурных проектов, будь то реконструкция центральной кольцевой автодороги или строительство высокоскоростной магистрали до Казани.Функционал ФНБ в этой ситуации изменяется, поэтому в действиях Минфина нет ничего странного», - заявил в беседе с ФБА "Экономика сегодня" заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов.

Как считает экономист Сергей Хестанов, решение об объединении фондом принято в первую очередь из соображений логики и экономики. Разница в функционале фондов сегодня невелика, поэтому их объединение снизит издержки на управление и администрирование, отмечает эксперт. Доступ к средствам в случае слияния фондов также упростится, так как получить деньги из ФНБ сегодня гораздо сложнее, чем из Резервного фонда.

«Что касается Резервного фонда, то его исчерпание ожидалось еще в 2017 году, но оно замедлилось в силу стабилизации нефтяного рынка. ФНБ же изначально предназначен был для более долгосрочных задач, но его исчерпание все же возможно при определенных решениях политического характера. В случае необходимости те 4 трлн рублей, которые в нем сегодня находятся, могут быть выделены на реализацию каких-то крупных проектов. Негативная сторона исчерпания ФНБ в том, что изначально он создавался для формирования более долгосрочных резервов и решения других задач», - продолжает Климанов.

По словам Хестанова, ни бизнес, ни отрасли промышленности, ни население слияния ФНБ и Резервного фонда в единую структуру не заметят. По состоянию на июнь 2017 года объем ФНБ составляет 4,19 трлн рублей, а объем Резервного фонда находился на уровне 932 млрд рублей. Пополняются фонды за счет нефтегазовых доходов сверх тех, которые заложены в бюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter