Рус
Eng

Правительство собирается в 17 раз урезать расходы на развитие Арктики

Правительство собирается в 17 раз урезать расходы на развитие Арктики
Правительство собирается в 17 раз урезать расходы на развитие Арктики
30 июня 2017, 15:32Экономика
Российское правительство вновь задумалось о сокращении расходов на государственную программу по развитию Арктики. На этот раз власти хотят урезать траты сразу в 17 раз.

Как сообщает РБК, на последнем совещании под руководством Дмитрия Медведева было предложено выделить лишь 12 млрд рублей на госпрограмму по развитию Арктики, создание которой курирует Минэкономразвития.

Изначально на госпрограмму запрашивалось 209 млрд рублей. В мае, по итогам еще нескольких совещаний с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего вопросы развития Арктики, эту сумму урезали вчетверо, до 50,9 млрд рублей.

После еще двух совещаний, одно из которых прошло под руководством премьера Дмитрия Медведева, сумму сократили до 12 млрд.

Источники, принимавшие участие в совещаниях, рассказывают, что такая цифра следует из последней редакции программы, разосланной на этой неделе в профильные ведомства для согласования. Ожидается, что правительство утвердит программу до конца лета.

Из выделенных средств большую часть (7 млн) потратят на проектирование и строительство ледостойкой дрейфующей платформы "Северный полюс" для подконтрольного Минприроды "Росгидромета", предназначенной для полярных исследований в области метеорологии и изучения движения льдов.

Еще 3 млрд рублей будут направлены на модернизацию Жатайской верфи в Якутии на реке Лене для строительства новых и ремонта изношенных судов речного флота. Этот флот используется, в частности, для перевозки грузов в рамках северного завоза.

Один миллиард предоставят Росгвардии на мероприятия по обеспечению антитеррористической безопасности в Арктике.

Оставшуюся сумму распределят между Курчатовским институтом, Минстроем и Минэкономразвития. Институту выплатят 300 млн рублей на подъем со дна и ликвидацию затонувших объектов с радиоактивными отходами в Арктике, включая якорные отсеки судов. Строительное ведомство получит 200 млн на исследования вечномерзлых грунтов в условиях хозяйствования, а Министерству экономики предоставят около 300 млн рублей на исследовательские и экономические программы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter