Рус
Eng
«Газпром» назвал цену на газ для Украины

«Газпром» назвал цену на газ для Украины

30 июня 2016, 17:26
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
«Газпром» назвал цену на газ для Украины

Цена российского газа для Украины по формуле цены по контракту 2009 года составляет 167,57 доллара за 1000 кубометров на третий квартал. Об этом 30 июня сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. «Предварительный счет для компании НАК «Нефтегаз Украины» выставлен. Для того чтобы возобновить поставки, НАК должна всего лишь на всего сделать предоплату», - цитирует главу российской газовой корпорации «Интерфакс».

«Газпром» гарантированно поставит газа нашим украинским коллегам столько, сколько его будет оплачено», - пообещал Миллер. По его словам, действующий контракт не требует никаких дополнений для того, чтобы возобновить поставки газа на Украину, для этого достаточно только осуществить предоплату. При этом он отметил, что «цена газа для Украины является ниже, чем на европейских торговых площадках по нашему контракту и покупка нашего российского газа для Украины является выгодной».

Напомним, что цена российского газа для Украины на второй квартал текущего года составляла 177 долларов за тысячу кубометров.

Киев отказался от закупок российского газа в пользу европейского в ноябре 2015 года. По словам украинских властей, покупать российский газ в Европе выходит дешевле, чем напрямую у России. Но 7 июня 2016-го в «Газпроме» сообщили, что получили письмо от «Нафтогаза» с просьбой о возобновлении поставок российского газа в Украину.

Глава Минэнерго России Александр Новак предложил Украине цену в 177 долларов, назвав ее комфортной и соответствующей рыночным условиям. Киев это предложение отверг, так как «стоимость европейского газа на июль составляла ниже 173 долларов». И вот теперь новая цена названа.

«Объемы, которые наши украинские коллеги заявляют на третий квартал, достаточно значительные - 3 млрд. кубометров газа, - заявил глава «Газпрома», - И эти объемы абсолютно оправданны. Мы очень внимательно следим, как Украина ведет закачку газа в ПХГ. К сожалению, к сегодняшнему дню отставание от графика предыдущих двух лет по закачке газа в ПХГ составило уже больше 2,2 млрд. кубометров метров газа. Это очень-очень большая величина».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter