Posted 30 июня 2016,, 14:44

Published 30 июня 2016,, 14:44

Modified 8 марта, 02:52

Updated 8 марта, 02:52

Покупка жилья в России стала доступнее

Покупка жилья в России стала доступнее

30 июня 2016, 14:44
Покупка жилья в России стала доступнее

На приобретение квартиры теперь можно накопить быстрее, чем в 2015 году. Если в I квартале прошлого года среднестатистическая семья откладывала на покупку жилья в течение 5,3 года, то в аналогичный период 2016-го срок сократился до 5,1 лет в среднем по России. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга регионов по доступности приобретения жилья, подготовленного агентством РИА-Рейтинг и обнародованного 29 июня.

Лидером рейтинга по доступности жилья среди регионов РФ стал Ямало-Ненецкий автономный округ, за ним следуют Ханты-Мансийский АО и Магаданская область, где семье с одним ребенком для накопления на типовую квартиру в 54 кв. м. потребуется чуть более двух лет. Высокие позиции этих регионов обусловлены высокими денежными доходами и накоплениями на банковских вкладах вкупе с относительно низкими ценами на жилье — около 3 млн. рублей за «двушку». К слову, эти же территории входят в число лидеров по уровню благосостояния российских семей - на семью с одним ребенком в каждом из этих регионов потенциально остается более 75 тыс. рублей свободных денежных ресурсов.

В первую десятку рейтинга по доступности жилья также входят Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Камчатский край, Сахалинская область, Красноярский край и Челябинская область. Семьям из этих регионов откладывать остатки денежных средств, после вычета всех необходимых трат, нужно от 3 до 4,7 лет. При этом стоимость типовой двухкомнатной квартиры в них заметно ниже среднероссийского показателя — ценники начинаются от 2 млн. рублей.

Самый худший показатель доступности жилья зафиксирован в Республике Дагестан. По состоянию на начало 2016 года на двухкомнатную квартиру местной семье придется копить 18 лет, хотя еще в прошлом году эта цифра составляла 11,6 лет. При этом «двушка» в регионе будет стоить совсем недорого — 2,4 млн. рублей. Также среди аутсайдеров - город Севастополь, Алтайский край и Псковская область. Жителям города-героя на побережье Черного моря нужно копить 14,6 лет при стоимости квартиры в 3,9 млн. рублей. Алтайцам и псковчанам — 14,3 и 14,1 года соответственно при стоимости квартир 2,3 и 2 млн. рублей.

В Санкт-Петербурге и Москве ситуация также оставляет желать лучшего. Северная столица расположилась на 17 месте рейтинга с показателем 5,5 лет накоплений в 2016 году при стоимости квартиры 4,7 млн. рублей. Жителям Москвы (24-е место) приходится копить на двухкомнатную квартиру средней стоимостью 8,2 млн. рублей еще дольше — 6,2 лет.

Судя по данным с рынка недвижимости, последствия наблюдаемых в настоящее время кризисных явлений напрямую отразилось и на доступности жилья, которая теперь стала весьма неоднородной в разных регионах страны. Из-за падения спроса в 2015 году введено на 0,5% общей жилой площади меньше, чем за год до этого. В свою очередь, падение спроса произошло из-за снижения реальных денежных доходов населения, что повлекло за собой также падение цен как на первичном, так и на вторичном рынках.

Эксперты отмечают, что в России многие годы наблюдалась дороговизна жилья за счет того, что давал о себе знать негласный союз между местными администрациями и монополиями, обеспечивающими функционирование жилищно-коммунального комплекса. Между тем, как считает научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, сейчас порядка 60% населения продолжает жить в условиях, не отвечающих стандартам ХХI века, и с этой ситуацией необходимо что-то делать. «И власти сегодня должны думать над тем, как в условиях существенного снижения доходов стараться делать жилье доступным для граждан», - отметил эксперт в беседе с «НИ».

"