Posted 30 июня 2016,, 12:35

Published 30 июня 2016,, 12:35

Modified 8 марта, 02:52

Updated 8 марта, 02:52

Рецепты от Центробанка

Рецепты от Центробанка

30 июня 2016, 12:35
В ходе Международного финансового конгресса (МФК), стартовавшего 30 июня в Санкт-Петербурге, председатель Банка России Эльвира Набиуллина сделала ряд важных заявлений по состоянию банковской системы РФ, кредитно-денежной политике, а также по макроэкономической ситуации.
Сюжет
Банки

Говоря о банковской системе в России, председатель ЦБ заявила, что накопленные отечественными банками проблемы оказались масштабнее ожиданий регулятора, несмотря на относительно благополучное состояние банковского сектора в целом и хороший запас капитала. По словам Набиуллиной, чтобы завершить процесс оздоровления системы, необходимо освободить ее от слабых и недобросовестных участников. С этой целью Банк России может в перспективе повысить требования к минимальному уровню капитала федеральных кредитных организаций до 1 млрд. рублей.

«В отношении нерегиональных банков, кроме системно значимых, – их мы называем банками федерального значения – предлагается увеличение минимальных требований к размеру собственных средств до 1 млрд. рублей и последовательное внедрение международных стандартов», – сказала Набиуллина. Напомним, сейчас минимальный размер собственных средств (капитала) банков устанавливается в сумме 300 млн. рублей.

Кроме того, глава ЦБ сообщила, что в ближайшей перспективе регулятор намерен организовать специальный фонд консолидации банковского сектора, в который будет входить капитал санируемых банков. Соответствующие поправки в законодательство будут предложены к осенней сессии Госдумы. По словам Набиуллиной, Банк России «готов принять на себя большую ответственность за результативность санации, выступив в качестве основного организатора этого процесса».

Необходимость новых норм Набиуллина объяснила тем, что система санации не менялась с момента ее создания и по-прежнему основана на выдаче долгосрочных льготных кредитов санаторам, желающим принять участие в финансовом оздоровлении банка. При этом глава ЦБ признала, что новая схема санации может привести к возникновению риска национализации банковского сектора. Однако, по словам Набиуллиной, риски национализации невелики, так как значимость санируемых банков для сектора – всего 4% всех банковских обязательств.

Также глава ЦБ прокомментировала предложение некоторых представителей финансовых кругов об искусственном занижении курса рубля для укрепления нацвалюты. Она назвала такой рецепт самым опасным для экономики. «В России мы тоже видим рост востребованности легких экономических решений, например, обещаний, что, напечатав один-два триллиона рублей и выдав их в виде дешевых кредитов, мы получим устойчивое ускорение темпов экономического роста без значительных инфляционных последствий», – сказала Набиуллина.

Она привела в пример ситуацию 1990-х годов, когда подобные «легкие решения» стали одной из причин серьезного кризиса в экономике. По ее словам, решением проблемы станут глубокие структурные реформы в экономике, а не одни лишь меры денежно-кредитной политики.

Вместе с тем глава ЦБ предсказала, что не стоит ждать возврата высоких нефтяных цен, а России придется жить в условиях пониженных котировок на «черное золото». «Более того, нам нужно отказаться от привычки связывать оптимистические целевые прогнозы с растущими ценами на нефть, а не с собственными действиями по структурной перестройке экономики», – добавила она.

Что касается макроэкономической ситуации в стране, то Набиуллина в очередной раз подчеркнула, что Банк России последовательно движется к своей цели – инфляции в 4% в 2017 году (при нынешних 7,4%). Одним из основных рисков на пути к достижению этой цели она назвала бюджетные расходы, которые могут привести к существенному росту цен. Если правительство сохранит низкий дефицит бюджета и если инфляция не начнет вновь расти, ЦБ сможет пойти на снижение ставки, пообещала Набиуллина.

Кроме того, председатель Банка России прокомментировала активно обсуждаемую тему влияния Brexit на мировые экономики. В частности, реакцию российских рынков на голосование по вопросу выхода Великобритании из ЕС Набиуллина назвала спокойной.

«Если говорить про Brexit, то, по нашим оценкам, его прямое влияние на российскую финансовую систему и экономику будет достаточно ограниченным. Мы уже видели, что российские рынки достаточно спокойно перенесли первоначальный всплеск волатильности, охватившей глобальные рынки после объявления результатов голосования в Великобритании», – сказала глава ЦБ. По ее словам, долгосрочные последствия будут зависеть от конкретных договоренностей между Великобританией и Евросоюзом и их влияния на мировую экономику и финансовые рынки.

Эксперты солидарны с главой ЦБ и считают, что для анализа последствий Brexit необходимо следить за отношениями между Великобританией и ЕС. «Сейчас рынки пытаются прийти в себя, но не вызывает никаких сомнений, что развод Британии и ЕС окажется длительным, запутанным и нервным процессом, – отметил в беседе с «НИ» финансовый аналитик FxPro Александра Купцикевич. – Как я уже говорил ранее, греческая драма может показаться детским утренником в сравнении с тем, какие тектонические сдвиги произойдут из-за усиления движения за мнимую независимость Британии».

"