Posted 29 июня 2015,, 21:00

Published 29 июня 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:41

Updated 8 марта, 03:41

Дефолтное цунами

Дефолтное цунами

29 июня 2015, 21:00
Неделя началась для российского фондового рынка с падения. В выходные Греция вплотную приблизилась к дефолту и выходу из еврозоны, после того как правительство страны отказалось от дальнейших переговоров с Евросоюзом и МВФ. На новостях из Греции российские рынки акций открылись снижением: индекс РТС снизился на 1,39%,

Ситуация в Греции может повысить неопределенность на рынках, но наша страна ей подвержена незначительно, заявил замминистра финансов РФ Максим Орешкин. «Волатильность мировых рынков будет передаваться и на отечественный рынок, но в значительно меньшем объеме... Что касается греческой ситуации, то, как она повлияет на Россию, сказать сложно, развитие греческих финансовых вопросов действительно может привести к определенной волатильности на рынке, и к ней нужно быть готовым», – отметил Орешкин, подчеркнув, как важно сохранять резервы и правительству, и Центральному банку, чтобы «на любой вызов отвечать правильно».

Однако опрошенные «НИ» эксперты считают, что до середины недели греческий вопрос будет оказывать давление на все мировые индексы, включая российские. «Греческая драма», длящаяся уже более пяти лет, похоже, приближается к развязке. 30 июня Греция должна заплатить МВФ более 1,5 млрд. евро, и в случае неуплаты может быть объявлен дефолт по всем греческим долгам, стоящим несколько сотен миллиардов долларов.

«Для России последствия такого развития событий могут оказаться менее болезненными, чем для Европы, но также весьма чувствительными», – сказал «НИ» Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС. Эксперт назвал несколько факторов, способных повлиять на развитие ситуации. Во-первых, произойдет «бегство в качество» – продажа долгов развивающихся стран и стран Европы и покупка облигаций США. Это повлечет за собой падение рынка акций и, как следствие, замедление только-только восстанавливающегося процесса кредитования. Во-вторых, скорее всего, восстановление экономики Европы будет прервано и взаимная торговля с Россией, и без того осложненная санкциями, продолжит свой спад. В-третьих, греческие события совпали по времени с падением рынка Китая, который создал негативную волну на рынках, еще большую, чем Греция.

«Кризис в Греции будет иметь долгосрочные последствия для всего мира. Дефолт может спровоцировать страну решиться на выход из еврозоны, что резко ослабит курс евро по отношению к доллару. Тем самым под ударом окажется европейский фондовый рынок, инвесторы со всего мира будут искать новые безопасные гавани для своих капиталов», – сказала «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. По ее мнению, явными выгодополучателями от такого развития событий станут рынок акций Азиатско-Тихоокеанского региона, а также США, куда начнут активно уходить капиталы.

По мнению аналитика, кризис в Греции, одном из потребителей «черного золота» в южной части Европы, может спровоцировать снижение спроса на нефть, а следовательно, спровоцировать резкое падение цен на энергоносители. Такая ситуация окажет влияние на доходную часть федерального бюджета РФ, который приходится сокращать все сильнее.

Зоне евро угрожают Франция и Италия

Концентрация политико-экономических проблем Европы на Греции – большая ошибка, пишет испанское экономическое издание El Economista. Как отмечается в материале, Греция является относительно небольшой страной с населением в 10 млн. жителей. Такие страны, как Италия и Франция, с общим населением в 126 млн. человек, представляют для стабильности еврозоны гораздо большую опасность.
Впервые такое предположение высказал известный австралийский экономист Сатьяжит Дас в одной из своих колонок в Financial Times. Он заметил, что для обеих стран характерны высокая безработица, увеличение числа бедных и слабый экономический рост при большом объеме накопленных задолженностей.
Объем долга Италии, пишет El Economista, включая кредиторские задолженности бизнеса и населения помимо государственного долга, составляет 259% от ВВП, у Франции этот показатель на уровне 280% от ВВП. Дефицит бюджета Италии – 3%, Франции – 4,2%.
Более того, в то время как в большинстве стран еврозоны наблюдается падение уровня безработицы, эти два государства демонстрируют постоянное увеличение доли незанятого трудоспособного населения. Это, по мнению экспертов, говорит о том, что старых рабочих мест исчезает больше, нежели появляется новых, поскольку их трудно создавать в условиях аморфного или несуществующего экономического роста. Введение единой валюты лишь ухудшило положение Италии и Франции, которые вряд ли смогут справиться с долговым кризисом без роста ВВП по отношению к объему частного долга.
Что касается валюты евро, то она может даже выиграть в случае выхода Греции из еврозоны. Такую мысль высказал главный экономист Nordea Хельге Педерсен. «Мы увидим снижение единой европейской валюты в краткосрочной перспективе. А вот в более отдаленной перспективе евро, возможно, выиграет от выхода Греции из валютного объединения», – считает эксперт. При этом он не исключил снижения евро до «паритета к доллару».
Дмитрий ДОКУЧАЕВ

"