Рус
Eng
Газированная атака

Газированная атака

30 июня 2015, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Официальная Москва еще на один год, до 5 августа 2016 года, пролонгировала продовольственное эмбарго в качестве ответной меры санкциям США и стран Евросоюза на российскую внешнюю политику. Теперь же в высоких властных кабинетах идет невидимая миру лоббистская борьба за то, какие еще продукты и товары могут оказаться в

К настоящему моменту все импортные «вкусности» запретить не удалось: так, устрицы, мидии и мальки лосося были исключены из первоначального списка по запросу главы Росрыболовства Ильи Шестакова. Чиновник обосновал свою челобитную соображениями неразвитости в России данного сектора рыболовецкой отрасли. Зато до окончания срока действия контрсанкций запрещены к ввозу все заграничные сыры. Также в списке фигурируют свежая, охлажденная или замороженная говядина, телятина, свинина; мясо птицы; соленое, в рассоле, копченое или сушеное мясо и колбаса.

На этом фоне премьер Дмитрий Медведев не устает объяснять доверчивому народу, что российское эмбарго носит «экономический характер, и направлено оно на поддержку отечественных производителей». Глава кабинета министров верит в то, что «продление контрсанкций России еще на год поддержит отечественных аграриев и заполнит полки магазинов качественными и вкусными продуктами». По крайней мере, так он заявил 26 июня, добавив, что о продлении эмбарго настоятельно просили его сами отечественные сельхозпроизводители. Перечень запрещенного продуктового импорта, указывает премьер, подвижен: он вполне может быть изменен, но в зависимости от того, как будут строить свою политику с Россией «санкционные государства».

Депутат Госдумы справедливоросс Игорь Зотов в письме Медведеву в порыве актисанкционного энтузиазма предложил внести в запретные списки и продукцию Coca-Cola и Pepsi-Cola. Среди доводов парламентария, с которыми он выступил в разгар летней жары, указан тот факт, что производителей прохладительных напитков спонсируют Демократическая и Республиканские партии США, а эти структуры резко негативно настроены к участию России в украинском конфликте. Также народный избранник в обращении сделал акцент на то, что «газировка вообще вредна здоровью нации». Как с этими предложениями согласуется тот факт, что те же пепси-колу и фанту еще с советских времен изготовляли на отечественных пищевых комбинатах, депутат не уточнил.

Предлагаемая мера вполне может вызвать обратный эффект. По мнению экспертов, если в РФ запретят ввоз концентрата, из которого изготавливаются газированные напитки Coca-Cola, Fanta, Sprite, Pepsi, Mirinda и другие бренды, принадлежащие компаниям The Coca-Cola Company и Pepsi Co., то произойдет элементарное перераспределение рынка. При этом сами заграничные поставщики концентрата нисколько не пострадают.

В правительстве тем не менее пока не идут на поводу у сторонников жестких контрсанкций. Скажем, как и в прошлый раз, нынешняя редакция эмбарго не коснулась алкогольной продукции. Удалось избежать полного запрета на поставки рыбных консервов, цветов и кондитерских изделий, что пытались лоббировать главы ряда российских ведомств.

Свою позицию по данному вопросу обозначил руководитель Минсельхоза Александр Ткачев, отметивший, в частности, что РФ не будет расширять контрсанкции на вино и кондитерский ассортимент. Отечественный производитель, по наблюдению недавно назначенного министра, еще «не готов насытить потребности россиян в этих сегментах». Ранее звучали предложения включить в список эмбарго еще и мороженое, но «мы отказались от этой идеи», сообщил Ткачев. Такие продукты, уверен он, страна должна замещать собственным производством постепенно, чтобы не допустить резких скачков цен.

Доцент кафедры агроэкономики МГУ Николай Харитонов в разговоре с «НИ» высказал мнение, что в российской пищевой промышленности давно надо было развить собственный достойный заменитель пепси. «Непонятно, почему такой напиток, как «Байкал» плохо производится и плохо продается», – сказал эксперт.

«Нашим товаропроизводителям надо четко понимать: само эмбарго автоматически их не защитит. Оно может им дать лишь стимул для конкурентного производства. И мало одних заверений премьера, что санкции позволят всем нам обеспечить благополучие отечественных товаропроизводителей. Мировой опыт показывает, что свой бизнес мало лишь все время подбадривать. Тем, кто работает, и тем, кто производит, особенно на начальном этапе нужны серьезные капиталовложения, нужны инвестиции», – считает собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter