Рус
Eng

В российских банках резко уменьшились запасы золота и серебра

В российских банках резко уменьшились запасы золота и серебра

В российских банках резко уменьшились запасы золота и серебра

30 мая, 10:51
Экономика
Фото: syl.ru
• Российские банки сильно сократили свои запасы драгоценных металлов. Остатки золота на балансах резко уменьшились из-за активизации экспортных операций, утверждают эксперты.

Журналисты РБК побывали в крупных банках в и вот что, в частности, им удалось выяснить: за февраль-март объем вложений в драгметаллы уменьшился на 20,2 млрд. рублей (17,2%).

Оказалось, что на 1 апреля в банках хранилось 43,8 тонн золота. За два месяца 2022 года остатки сократились на 10,8 тонн в феврале и на 0,6 тонн - в марте.

В Совкомбанке РБК сообщили, что до начала военной спецоперации России на Украине крупные игроки рынка еще могли свободно вывозить металл за рубеж, в ожидании санкций продавали остатки золота и серебра. А вот в марте поставки драгметаллов за границу, по понятным причинам, вообще прекратились.

Издание global-finances.ru напомнило: у российского государства есть свой золотой резерв. Это - запас аффинированного (очищенного от примесей) драгоценного металла, содержащийся в слитках, золотых монетах и т.п.

Хранится золотой запас в Центробанке и в Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней РФ.

По данным ЦБ РФ, доля монетарного золота на 1 января 2022 года оценивалась в 133.07 млрд. долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter