Рус
Eng

ВЦИОМ: предпринимательская стезя отпугивает большинство россиян

ВЦИОМ: предпринимательская стезя отпугивает большинство россиян

ВЦИОМ: предпринимательская стезя отпугивает большинство россиян

30 мая 2016, 13:43
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
ВЦИОМ: предпринимательская стезя отпугивает большинство россиян

Сегодня бизнесменами не желают становиться 60% россиян, показал майский опрос ВЦИОМ, проведенный в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и регионах РФ. Ситуация сравнивалась с той, что сложилась во времена позднего СССР: в 1991 году стремление открыть свое дело выражали 49% граждан, а доля людей, затруднившихся с ответом, тогда составляла 20% (сейчас – 3%).

Респонденты, отвергающие карьеру предпринимателя, объясняют это отсутствием необходимых материальных средств (37%), плохим здоровьем и преклонным возрастом (30%), отсутствием интереса к бизнесу (20%).

Среди всех опрошенных наиболее распространено мнение, что для удачи в бизнесе, прежде всего, нужны деньги (34%). 27% отмечают значимость личных качеств, 23% - связей и знакомств. Потенциальные бизнесмены (желающие открыть свое дело) считают наиболее интересными сферами розничную торговлю (24%), общественное питание, транспорт и бытовое обслуживание (17%).

Как поясняет директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова, за последние четверть века сформировались более четкие представления о предпринимательской деятельности: «Если в 1991 году, на этапе становления институтов рыночной экономики, общественное мнение базировалось на абстрактных представлениях о бизнес-процессах, то сегодня готовность к открытию собственного дела является одним из показателей качества сформированной бизнес-среды».

Между тем, как показало глобальное исследование предпринимательства (AGER), проведенное в 2015 году Мюнхенским техническим университетом, для 77% россиян основным препятствием для открытия бизнеса является боязнь неудачи. Этот страх вполне обоснован, убежден член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов. Из-за крайне депрессивной экономической ситуации в стране бизнес не может спрогнозировать, что будет завтра, отмечает он. Кроме того, по словам эксперта, кредиты сильно подорожали, либо вовсе недоступны для стартаперов, а все неналоговые сборы растут: в 2015 году начал действовать торговый сбор, транспортные сборы системы «Платон», экологические сборы.

В то же время, в стране растет привлекательность госслужбы: как показал проведенный в феврале 2016 года опрос ВЦИОМ, каждый пятый респондент (19%) хотел бы себе, своим детям и внукам такое будущее. Каждый седьмой (15%) предпочел бы работу в бизнесе, и лишь каждый десятый (11%) – в промышленности.

«Люди перестанут мечтать о госслужбе и пойдут в предприниматели, когда чиновники перестанут «кошмарить» бизнес, - сказал «НИ» замдиректора Института мировой экономии и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. По его мнению, тренд на госслужбу исчезнет с началом давно назревшей реформы госуправления, которая снизит коррупционную составляющую деятельности чиновников. 
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter