Рус
Eng
Россия - лидер по списанию долгов странам Африки

Россия - лидер по списанию долгов странам Африки
Новость

30 мая 2013, 17:41
Россия - лидер по списанию долгов странам Африки

Россия занимает первое место среди всех стран «Большой восьмерки» (G8) по объему списания долгов странам Африки. Об этом сегодня сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на приеме для глав дипломатических представительств африканских государств в Москве.

«Мы списали рекордные суммы долгов африканских государств. По этому показателю занимаем первое место среди членов «Группы восьми», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Как передает РИА Новости, Лавров добавил, что с целым рядом государств Африки Москва заключила соглашение по схеме «долг в обмен на развитие». «Намерены и впредь способствовать облегчению долгового бремени», - отметил глава МИД РФ.

«Мы оказываем содействие в формировании собственного африканского миротворческого потенциала. В прошлом году внесли 2 миллиона долларов в качестве добровольного взноса в африканский фонд мира. Прорабатываем возможность подключения российских компаний к осуществлению крупных инфраструктурных трансграничных проектов на континенте», - добавил Сергей Лавров.

Отметим, что в октябре 2012 года директор Департамента международных организаций МИД РФ Владимир Сергеев заявил, что Россия списала сумму основного долга африканских государств, которая превышала 20 млрд долларов США.

В частности, начиная с 2000 года Россия простила долги Ливии (4,5 млрд.), Эфиопии (4 млрд.), Алжиру (4,7 млрд.).

А в начале апреля этого года на саммите БРИКС Владимир Путин подписал соглашение о списании Танзании, Замбии и Мозамбику долга в 263,6 млн. долларов США.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter