Posted 29 мая 2013,, 20:00

Published 29 мая 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:10

Updated 8 марта, 05:10

Не мобильным единым

Не мобильным единым

29 мая 2013, 20:00
Представления россиян о роскоши и достатке за последние десятилетия претерпели кардинальные изменения. Об этом говорится в презентованном вчера докладе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Главный фактор, на котором сделали акцент социологи, – 80% россиян в настоящее время позволяют себе делать
Сюжет
Деньги

Как показало исследование ВЦИОМ, если десять лет назад наши соотечественники понимали под роскошным образом жизни походы в рестораны, отдых за границей и даже дачу с большим земельным участком, то сегодня эти блага перешли в разряд общедоступных, а зависть способны вызвать разве что яхты, персональные самолеты и спортивные автомобили. Изменилось и представление о богатстве. Лет 10–12 назад россияне считали богатыми тех, чей уровень дохода превышал среднестатистический более чем в 2,5 раза. В 2013 году, чтобы считаться богачом, нужно иметь доход в 5 раз больший, чем средний по стране.

Изменилось также потребительское поведение россиян. Так, если в 2006 году более 60% респондентов выбирали продукты питания, главным образом исходя из их стоимости, то сегодня этот показатель снизился до 28%, для остальных главное – качество. Главное же, на что обратил внимание ВЦИОМ, – это то, что только 20% не могут позволить себе сейчас «необязательную» покупку. Под это понятие, по словам социологов, подходит, к примеру, мобильный телефон. Так, около трети россиян – 29% – поводом для покупки нового аппарата является выпуск новинки, только 15% меняют телефон, если старый сломался или был украден. Кроме того, 4% абонентов имеют два и более аппарата. Правда, разговариваем мы меньше, чем в Европе или Америке. К примеру, в ЕС средний счет абонента составляет 30 евро в месяц, а в России – не превышает 10 евро. Возросла за последние десятилетия и автомобилизация населения РФ. Но самый впечатляющий рывок показало платное телевидение. В начале нулевых это была самая настоящая экзотика – «тарелкой» мог похвастаться лишь 1% населения. Сегодня этой услугой пользуется почти каждый второй.

Повышение уровня благосостояния народа – весьма неоднозначное явление, сообщил «НИ» старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. «С одной стороны, доходы растут, снижается бедность, повышаются стандарты среднего класса, – заявил «НИ» социолог. – С другой –очень заметна диспропорция между уровнем жизни и не слишком оптимистичными ожиданиями населения». По словам г-на Бызова, богатство не дало россиянам уверенности в завтрашнем дне, в своем будущем и будущем своих детей. Именно поэтому год от года растет число желающих эмигрировать из страны. «Все понимают, что рост благосостояния основан на таком нестабильном факторе, как цена на нефть, и все может резко и быстро поменяться», – говорит собеседник «НИ», отмечая, что именно неуверенность и может быть причиной неуемных трат.

Добавим к этому, что, как показал свежий опрос «Левада-Центра», 73% респондентов считают, что честно зарабатывать миллионы рублей в России невозможно. В 2008 году таких было 70%. Кроме того, треть населения раздражает то, что богачи отдыхают на Западе, имеют там имущество и банковские счета, посылают своих детей учиться за границу.

"