Posted 29 мая 2007,, 20:00

Published 29 мая 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:36

Updated 8 марта, 08:36

Подозрительная бактерия

29 мая 2007, 20:00
Вчера Россельхознадзор в очередной раз запретил поставку мяса с ряда предприятий Бразилии, Германии, Финляндии и Аргентины. В ведомстве утверждают, что оно заражено опасными для жизни бактериями. На фоне недавних заявлений Минсельхоза о необходимости поддержки отечественного производителя запрет импорта у некоторых уча

Как сообщил «Новым Известиям» заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко, «специалисты задержали партии бразильских куриных субпродуктов весом 25 тонн, финского куриного мяса (16 тонн), германской свинины (20 тонн) и аргентинского говяжьего тримминга (27 тонн)». Во всех случаях причиной задержания было выявление сальмонелл. Причем для верности, по словам г-на Алексеенко, лабораторный анализ был проведен два раза. Обнаружив в мясе бактерии, ведомство немедленно ввело ограничения на поставки в Россию продукции с бразильского, финского, германского и аргентинского мясоперерабатывающих предприятий.

Кроме того, Россельхознадзор обратился к ветеринарным службам четырех стран с просьбой провести расследование причин, вызвавших бактериальное загрязнение направленной в Россию мясной продукции, и принять необходимые меры. «Предложения ведомства были восприняты конструктивно, – отметил г-н Алексеенко. – Эти страны заинтересованы в продолжении поставок, поэтому охотно идут нам навстречу. Вполне возможно, что скоро поставки возобновятся, такие проверки обычно занимают пару недель».

Однако некоторые аналитики расценивают новые запреты Россельхоза, объявленные к тому же на фоне затянувшегося «мясного» конфликта с Польшей, как ответ на участившиеся призывы Минсельхоза поддержать отечественного производителя.

К тому же мясо у нас – вопрос безопасности. По данным института аграрного маркетинга, зависимость России от импортной сельхозпродукции, в том числе мясной, остается достаточно высокой. В структуре потребления доля импорта иногда превышает 40–50%. Между тем по нормам продовольственной безопасности она не должна превышать 20%. Как известно, страны ЕС субсидируют свой импорт, поддерживая тем самым производителей. Наша же сельхозпродукция не только медленно продвигается на мировой аграрный рынок, но и внутренние потребности покрывает с трудом. Поэтому и ценовой конкуренции с завозным наше мясо, как правило, не выдерживает, а в этих условиях любая попытка «поддержать» оборачивается ростом цен.

Как рассказал «НИ» исполнительный директор Союза производителей и импортеров Борис Фантаев, зависимость России от импортной продукции действительно высока. «Но с помощью запретов ее не уменьшить. Неразумно поддерживать производителя за счет потребителя. Чтобы развивать собственное производство, необходимо в первую очередь внедрять высокие технологии, снижая себестоимость продукции», – отметил специалист. Другие методы, на его взгляд, только «расхолаживают предпринимателей, позволяя им повышать цену и не бояться конкуренции».

"