Рус
Eng

Европа в выходные увеличила заявки на поставку российского газа

Европа в выходные увеличила заявки на поставку российского газа
Европа в выходные увеличила заявки на поставку российского газа
30 апреля, 10:57ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Потребители из стран ЕС 30 апреля увеличили заявку на поставку российского газа через Украину. Это произошло несмотря на то, что обычно в выходные дни спрос на газ со стороны промышленности должен снижаться.

По данным «Оператора ГТС Украины», за день заявка на прокачку газа РФ в регион выросла за сутки сразу на 6 млн кубометров — с 64,5 млн куб. м 29 апреля до 69,5 млн куб. м 30 апреля.

Примечательно, что Польша получает газ в порядке реверса по газопроводу «Ямал-Европа» из ФРГ. Его объем является максимальным и составляет около 31 млн куб. м в сутки (порядка 1,3 млн куб. м в час).

«Это как раз тот объем, который ранее Польша получала в России, но отказалась от него, отвергнув новую систему оплаты российского топлива», — отмечает «Интерфакс».

Увеличение потребления газа в ЕС идет на фоне двукратного падения выработки ветровой электроэнергии. Если неделей ранее ветряки давали Европе 17% необходимого для жизни электричества, то на этой неделе их эффективность снизилась до 8,7%. На фоне установившейся безветренной погоды эксперты прогнозируют дальнейшее падение выработки энергии ветра в ближайшие дни.

На фоне введенных против РФ санкций российские власти с апреля потребовали от европейских потребителей оплаты за газ в рублях. На это согласились далеко не все контрагенты. Болгария и Польша категорически отказались платить за газ в рублях, после чего поставки топлива в эти страны прекратились.

Согласно новым правилам, потребители, желающие покупать российский газ, должны открывать счета в «Газпромбанке».

«Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, ГПБ продает ее на „Московской бирже“ и переводит рубли „Газпрому“», — говорится в сообщении.

Только после этого обязательство по оплате природного ресурса считается исполненным. Тем, кто оплатил газ не в срок либо не в рублях, поставки прекращаются.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter