Рус
Eng

Обнищание россиян в 2021 году ускорилось в четыре раза

Обнищание россиян в 2021 году ускорилось в четыре раза
Обнищание россиян в 2021 году ускорилось в четыре раза
30 апреля, 09:51ЭкономикаФото: Православие.Ru
Росстат опубликовал удручающие данные о реальных располагаемых доходах населения за первый квартал: по итогам января-марта жители страны обеднели еще на 3,6%.

Именно на такую сумму уменьшились остатки на счетах россиян, сохраняющиеся после вычета всех обязательных расходов в условиях прогрессирующей инфляции.

Официальный доклад Росстата о реальном уровне жизни в стране должен был выйти накануне послания президента Федеральному собранию. Но ведомство внезапно отложило выпуск для «уточнения данных», после чего статистика показала резкое ускорение спада уровня жизни.

«По сравнению с четвертым кварталом (-0,9%) спад доходов ускорился в 4 раза и превысил цифру за весь прошлый год (-3,2%). В среднем, согласно Росстату, граждане РФ прожили первые три месяца 2021 года на 32612 рублей в месяц, или порядка 14,5 доллара в день», — сообщает finanz.ru.

Как отмечает издание, номинально доходы увеличились на 965 рублей (+ 3%). Но с учетом прогрессирующих темпов инфляции и роста обязательных платежей никакой реальной прибавки не получилось. В то время как работающие россияне получали в среднем 51229 рублей в месяц (+2% в реальном выражении), пенсионеры вынуждены были выживать на государственное пособие лишь в 15779 рублей.

Ранее чиновники ставили себе в заслугу то, что средняя пенсия в стране по сравнению с мартом-2020 выросла на 836 рублей, или 5,6%. Однако проведенная властями индексация оказалась ниже инфляции. В действительности пенсии в феврале сократились на 0,1%, а в марте — на 0,2%.

В условиях резкого снижения доходов россиянам не осталось ничего, кроме как проедать сбережения. Как указывает Росстат, за первый квартал жители страны получили 14,3 триллиона рублей доходов, а потратили 14,9 триллиона. В итоге накопления граждан сократились на 604 млрд рублей: они стремительно тают со скоростью 6,7 миллиарда рублей в день. В структуре расходов домохозяйств на 0,8% повысились расходы на ЖКХ и оплату процентов по ранее взятым кредитам. Уже каждый шестой рубль (16,2%) граждане отдают на обязательные платежи. При этом долги заемщиков перед банками уже превысили 20 триллионов рублей.

Росстат полагает, что в среднем россиянин получает в месяц 33 тысячи рублей, а зарплата работающего человека — выше 50 тысяч. Но по итогам соцопросов многие респонденты признаются, что таких доходов у них нет. Накануне стало известно, что особенно сильно кризис ударил по малому и среднему бизнесу, зарплаты в котором за квартал обрушились на 17%.

Доход более 75 тысяч рублей в месяц имеют менее 6,5% россиян, а 80,1% получают менее 45 тысяч. Свыше половины населения страны (53,7%) — живут за порогом нищеты. Располагая суммой меньше 27 тысяч рублей в месяц, они вынуждены довольствоваться доходом в 12 долларов в день (около 900 рублей). У каждого третьего доход и того ниже — 19 тысяч рублей в месяц. Таким образом, в день они могут тратить не более 633 рублей или 8,4 доллара.

Доходы 20,4% населения страны не превышают 14 тысяч рублей в месяц (6,2 доллара в день), а каждый десятый и вовсе живет на 10 тысяч рублей в месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter